Отказываться от бесплатных пакетов попросил министр казахстанцев

28 ноября 2019, 15:20

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев обратился к казахстанцам и попросил их отказываться от бесплатных пакетов в магазинах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После правительственного часа в Сенате журналисты поинтересовались у Мирзагалиева, зачем гражданам покупать экопакеты, если можно бесплатно получить полиэтиленовые.

"Я вас попрошу, пользуясь случаем, когда вам предложат, купите экопакет. Откажитесь от бесплатного, начните с себя. Мы серьезно обсуждали, много было мнений, кто-то считал, что просто нужно взять и запретить пакеты. Мы считаем, что к этому не готовы. Поэтому нужно пока переходить на платность. И ряд крупных сетей нас поддержал", — сказал министр.

Мирзагалиев сообщил о планах по полному запрету реализации полиэтиленовых пакетов-маечек в 2025 году.

"Мы изучили статистику, международный опыт, так вот, когда переходят на платность в магазине, это абсолютно условные деньги - 5-10 тенге за пакет. Но в этом случае отказываются уже от 50 до 70 процентов покупателей, то есть идет снижение. Нам нужно переходить на платность, начинайте с себя", — посоветовал министр.

Также читайте