От импорта каких продуктов Казахстан может отказаться, рассказали в МСХ

19 июня 2018, 15:01

Экспортная выручка Казахстана от поставок на внешние рынки говядины и баранины может составить до 2,6 млрд долларов в год. Об этом на заседании Правительства заявил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает BNews.kz.

"Это, прежде всего, мясная продукция, в том числе говядина и баранина. Анализ показал, что по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить 2,6 млрд долларов", — сказал Евниев.

По его словам, в Казахстане есть ключевые факторы для успешного развития мясной отрасли: пастбища, орошаемые пашни, рабочая сила и кочевое прошлое. Кроме того, ряд стран Азии и Ближнего Востока представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины.

"Соответственно, оба наших соседа — Россия и Китай — являются крупными импортёрами. Также определены позиции, по которым на внутреннем рынке есть свободные ниши и надо избавиться от импорта. Это молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи. Здесь потенциал дополнительного производства более чем 1 млрд долларов (мясо птицы — со 180 до 740 тысяч тенге, увеличение молочной продукции на 1 млн тонн)", — сказал Евниев.

Он отметил, что в целях увеличения производства данной продукции и наращивания экспорта необходимо было пересмотреть подходы развития этих отраслей, повысить доступность финансирования. Учитывая длительный период окупаемости, меры и финансирование должны были быть предусмотрены на более длительный срок, чем сама госпрограмма, сказал вице-министр.

Также читайте