О большой семье, четверых детях и мужском внимании — не только 8 Марта

8 марта 2020, 3:25
О большой семье, четверых детях и мужском внимании — не только 8 Марта О большой семье, четверых детях и мужском внимании — не только 8 Марта
Элла Кухтенко и её любимые мужчины

В жизни Эллы Кухтенко пятеро любимых мужчин. Самому младшему из них — почти три года. Самый старший и авторитетный — супруг. Элла говорит, что обожает 8 Марта. Когда в доме пять мужиков, сюрпризы и подарки гарантированно будут в пятикратном размере. О праздниках и буднях большой семьи — в материале YK-news.kz.

Элла всегда хотела сына. Она с детства была уверена, что у нее непременно родится мальчик. Но ей и в голову не приходило, что сыновей будет четверо!

— Мы с мужем не планировали стать многодетной семьей. Максимум, на что были согласны — двое ребятишек, — улыбается Элла. — У нас появилось два сына, и когда я узнала, что беременна третьим — у меня был шок. Муж этому известию обрадовался, а я, признаться, не очень. Однако это еще были цветочки. Когда через два года мы поняли, что у нас будет еще и четвертый ребенок — шок испытали уже оба.

Они жили в двухкомнатной квартире. С четырьмя детьми, кошкой и собакой — кстати, тоже мужского пола. За стол семья садилась в два этапа: сначала — дети, потом — родители, так как все разом на кухне просто не помещались. Позвать в гости многочисленную родню было нереально. А вещей накопилось столько, что дверь кладовки закрывалась лишь с применением колена и физической силы. Одежду и обувь, неактуальные по сезону, увозили в гараж.

— Как мы умудрялись жить в "двушке" — это волновало тогда всех вокруг, кроме нас самих, — спокойно произносит Элла. — Знакомые и совершенно незнакомые люди советовали нам продать две машины и купить квартиру побольше. А для нас возможность быстрого передвижения была куда важнее квадратных метров.

Когда самый младший сын, Савва, стал подрастать и ему потребовалось отдельное спальное место, Элла и Вадим Кухтенко продали квартиру. И переехали в частный дом.

— Это было что-то невообразимое! Дети поначалу просто "дурели" от такого количества свободного места, — рассказывает Элла. — В квартире мои мальчики были "на глазах", их действия можно было контролировать. Когда переехали в дом, я уже не успевала замечать процесс, а видела только результат. Разрисованные обои, сломанная мебель, заляпанные грязными руками стены. Шторы, которыми вытирали шоколад с лица. Все шампуни, разбавленные водой ради "пузырькового эффекта". Кухня, на которой постоянно что-то проливается и разбивается.

То есть квадратура увеличилась — уборки добавилось?

— Да, порядка в доме больше не стало. Но, конечно, появилось много свободного пространства. Та же кухня — теперь она огромная, и мы можем наконец собраться вместе с друзьями и близкими — по 15 человек сразу. Долго об этом мечтали.

Для большой семьи приходится много готовить?

— Я бы сказала — в больших количествах. Если пеку блины, то завожу тесто на два литра и пеку сразу на двух сковородах. Если варю борщ, то в 10-литровой кастрюле: по-другому никак. Продукты мы покупаем большими упаковками. А вот время готовки я стараюсь минимизировать. Очень люблю рецепты на скорую руку. Всё, что можно просто запечь в духовке, — непременно запекается.

Когда всё успеваете делать?

— О, это почти самый популярный вопрос, который мне задают! Обычно всё выглядит примерно так. В магазинах, кафе, парках и на детских площадках все критично оглядывают меня, мой внешний вид (яркую помаду, длинные ресницы, безупречный маникюр), потом количество детей и с сомнением спрашивают: "Это что, все ваши?! А когда вы всё успеваете?" Отвечаю: все дети мои, точнее — наши с мужем, ни у кого не украли. Домработниц и нянь у меня нет. И я многое НЕ УСПЕВАЮ. Часто куда-нибудь опаздываю, что-то забываю. Но никогда не выйду из дома с грязной головой. Для меня очень важно хорошо выглядеть.

А о чем еще часто спрашивают незнакомые люди?

— Самый популярный вопрос: хочу ли я девочку? Многие уверены: у нас четверо детей именно потому, что мы безуспешно пытались родить дочку. Мне очень часто желают пятого ребенка. Девочку. Я пытаюсь отшутиться, вежливо говорю, что мне, пожалуй, хватит. И почти всегда слышу в ответ рассуждение о том, что "девочка — это ведь совсем другое".

Я счастлива со своими мужчинами. Они не дают мне быть сильной. Они сами делают всю физическую работу. Вот спросите сейчас любого, кто живет в частном доме: радуется ли он снегу? Конечно, нет — на лопату смотреть уже тошно. А я выхожу на улицу и говорю: "Ой, какое всё белое, красивое!" Потому что знаю: у меня в доме надежный и сильный муж, четверо мальчиков — есть кому бороться со снегом. И так во всем, не только с сугробами. Например, муж никогда не давал мне поднимать тяжелое. Даже маленьких детей почти всегда сам носил на руках.

Кто в вашей семье более вспыльчивый, а кто — более спокойный, уравновешенный: вы или супруг?

— Даже не знаю. Четверо детей способны довести до истерики любого. И нас с Вадимом "накрывает" по очереди. Если мы собираемся всей семьей в общественное место — например, в кафе, — я обычно мужа настраиваю на это. Говорю: "Ты приготовься: ну, покричат, пошумят, что-нибудь разобьют. Ничего страшного, мы это много раз проходили!" Когда мы появляемся где-то всей своей гурьбой — на нас обычно глазеют. Я искренне сочувствую тем, кто оказался с нами по соседству. Мы действительно очень шумные.

Как вы передвигаетесь по городу, как выезжаете отдыхать?

— В будние дни мы, как правило, на двух машинах. По утрам Вадим отвозит младших в сад, а я старших — в школу. Потом договариваемся, кто кого и во сколько забирает в обед или вечером. У нас с мужем гибкий график работы.

Отдыхать на Бухтарму мы отправляемся на "Делике", в ней семь мест. Едем с прицепом! Вещей столько, что загрузить всё в багажник просто невозможно. Одежда, обувь, продукты, коляска, раньше еще и ходунки. Когда мы разгружаемся, на нас обычно с круглыми глазами смотрит вся база отдыха! И опять начинается: "Это что, все дети — ваши?!", "Ну теперь вам точно девочку надо!", "Когда же всё успеваете делать?!", "Многодетные матери обычно совсем не так выглядят! У вас, наверное, есть няни и домработницы?".

Может, вам и вправду кто-то помогает с детьми или по хозяйству?

— Самая незаменимая помощница — посудомоечная машина! Муж подарил мне ее после рождения третьего ребенка. Раньше я мыла посуду целый час после одного приема пищи. Сейчас время здорово экономится.

Домработниц у нас никогда не было. А с детьми могут остаться бабушки. Однако мы пользуемся этим нечасто. Знаем: провести вечер с четырьмя детьми — непросто. Поэтому просим посидеть с мальчишками только в случае крайней необходимости.

У вас между сыновьями разница в возрасте совсем небольшая?

— Да, примерно три года. Самому старшему, Марку, сейчас 11 лет, Глебу — восемь, Климу — пять и младшему, Савве — в апреле исполнится три.

Многие думают, что у нас вся одежда переходила от брата к брату "по наследству". На самом деле — ничего подобного! После второго ребенка я была уверена, что детские вещи нам больше не пригодятся, и раздала всё знакомым. Точно так же я думала после рождения третьего: "Чур меня, чур, этот уже последний!" Сейчас мне даже самой смешно. К тому же одежда сохраняется в хорошем состоянии только до двухлетнего возраста. А потом всё уходит подчистую. Например, у наших мальчишек не остается ни одних целых джинсов, обязательно колени порваны. Ни одних, понимаете! Сложно объяснить и перечислить всё, что пацаны вытворяют, но штаны с дырками для нас — обычное дело. Так же как синяки, шишки, ушибы. Я давно перестала переживать по этому поводу. Зачем изводить себя: "Ой-ей, он может упасть, удариться!" Не упал ведь — и ладно. А если даже упал — ну так это уже случилось, зачем переживать?

Четверо детей — это ведь не только шумно, нервно, но еще и накладно. Помогает ли вам как-то государство?

— Раньше мы получали ежемесячно по 10 000 тенге, — смеется Элла. — Сейчас это уже 42 000 тенге. Главное, к чему нас стимулирует государство — больше работать и больше зарабатывать. Поэтому мы "улыбаемся и пашем".

Элла, как мужчины поздравляют вас с праздником 8 Марта?

— О, они всегда готовятся заранее. Мальчики делают открытки. И в них такие искренние пожелания:

"Мама, желаю, чтобы к тебе никто никогда не лез. А если что - я разберусь!"

"Побольше тебе новых сумок!"

"Будь такой же красивой!"

Муж всегда заказывает цветы к нам домой курьерской доставкой.

И дарит подарочные сертификаты — на маникюр, педикюр, в магазин. Он точно знает, что для меня особенно важно.

Мои мужчины не дают мне быть сильной. Они за то, чтобы единственная женщина в семье была красивой. И очень счастливой.

Ирина Краскова
Фото из архива семьи Кухтенко