О том, как нестандартно и эффектно могут выглядеть десять соток земли

13 июня 2020, 10:50
О том, как нестандартно и эффектно могут выглядеть десять соток земли О том, как нестандартно и эффектно могут выглядеть десять соток земли
О том, как нестандартно и эффектно могут выглядеть десять соток земли
Светлана Моисеева создала свой сад мечты

Жительница Белоусовки Светлана Моисе­ева уверена: цветов и ягод много не бывает. Муж Сергей с этим утверждением согласен, поэтому супруги отказались от традиционного огорода с грядками и картофельной "плантацией". Вместо этого у них на участке обустроен красивейший цветущий сад. В нем — семь сортов садовой земляники, десятки видов цветов и даже рукотворный водопад! О том, как огород, заросший бурьяном, превратился в райский уголок — читайте в нашем материале.

Семь лет назад Светлана Моисеева с супругом еще жили в квартире. Однако дача и огородные работы в их жизни были всегда. Каждый год они садили картофельное поле, потом, соответственно, пололи его, окучивали и выкапывали урожай. По вечерам, после работы, уставшие ходили на дачу.

— Вообще нам нравилось работать с землей и на земле, — поясняет Светлана. — Однако многолетние постоянные хождения на дачу сильно утомляли. Это ведь и время, и силы. Муж мечтал о собственном доме с гаражом, чтобы не нужно было никуда ходить. Приехал после работы — и всё, можешь сразу идти в огород или заниматься автомобилем. Я мечтала о том, чтобы ежедневно видеть, как распускаются цветы. Раньше у меня часто получалось так: в начале недели цветы на даче ЕЩЕ не цвели, а когда я приходила на дачу в конце недели — они УЖЕ отцвели. Обидно, согласитесь.

В 2013 году Моисеевы решились на переезд. Продали благоустроенную квартиру и купили в Белоусовке недостроенный дом.

— Инициатором этой смелой идеи был мой супруг, — с улыбкой вспоминает Светлана. — Я вначале отнеслась к переезду очень настороженно. Меня пугала мысль о том, что дом еще предстоит доводить до ума. Стройка, ремонт — это ведь очень хлопотно, затратно. Участок вокруг дома тоже не придавал оптимизма. Он зарос стойким бурьяном: огород здесь не садили несколько лет. Из "цивилизованных" посадок было только три ели.

Что сделали Моисеевы? Они загнали на участок трактор и просто всё перепахали! Затем стали постепенно облагораживать территорию. Освоить весь участок сразу было тяжело, поэтому часть огорода супруги в первые годы накрывали полиэтиленовой пленкой. Это для того, чтобы семена травы не разлетались во все стороны и не плодили сорняки.

Муж Светланы, Сергей, достроил дом, провел в него водоснабжение, подключился к центральной теплотрассе. По периметру участка Моисеевы посадили сосны. Объясняют: хвойные деревья — это красиво, экологично, свежий воздух. Потом установили забор и занялись обустройством.

Сад мечты

— Когда мы только собирались переезжать из квартиры в дом, я поставила мужу условие: никакой картошки! — говорит Светлана. — Супруг согласился. Он тоже не видел смысла в картофельном поле. Наши дети выросли, они живут отдельно, а нам двоим много ли картофеля надо? Ежегодные ритуалы "посадка-прополка-копка" уже надоели. Поэтому решили, что просто купим нужное количество картошки на рынке.

Вместо традиционного огорода Моисеевы обустроили вокруг дома цветущий сад. Облагородили зону отдыха, разбили газон, посадили яблони и, конечно, цветы. О них нужно сказать отдельно. У Светланы даже в квартире всегда было изо­билие комнатных растений. Она очень любит цветы — их должно быть много, разных и непохожих друг на друга. Неудивительно, что Светлана в своем саду обустроила десятки клумб и высадила сотни цветов.

— Помимо всем известных пионов-ирисов у меня есть очень редкие сорта цветов, — поясняет наша собеседница. — Например, три вида бругмансии, их еще называют "трубы ангела". Когда бругмансии цветут — это  обалденно красивое зрелище!

Вообще к теме цветоводства Светлана подошла профессионально. Она выписывает много специализированных журналов и книг. Хорошим подспорь­ем стал интернет. Сейчас  Светлана знает немало цветочных секретов. Научилась выращивать, ухаживать, размножать и сохранять зимой редкие и капризные сорта. Например, штамбовые розы — это цветы, привитые на куст шиповника. Когда они вырастают, то превращаются в настоящие деревца роз. Смотрятся просто шикарно!

— В последнее время я стала заниматься разведением ягод. Очень люблю клубнику, или по-другому — садовую землянику, у меня сейчас несколько разновидностей: "фестивальная", "гигантела", "зенга-зенга", "купчиха", "клери", — перечис­ляет Светлана. — Есть даже "анабланка" — белая садовая земляника. Это прямо экзотика. В позапрошлом году мне прислали ее из российского питомника. Такой сорт прекрасно подходит тем, у кого аллергия на красную клубнику.

Не только ягоды и цветы

Те, кто впервые попадает в сад Светланы Моисеевой, удивляются. Выложенные камнем дорожки, скамейки, ухоженный газон. Кажется, что среди этого великолепия вообще нет привычных всем посадок овощей.

— На самом деле у меня есть и морковь, и свекла, и капуста. Просто нет традиционных грядок, — объясняет Светлана. — Овощи у меня растут прямо среди цветов. Например, та же морковка с ее красивой пышной зеленью прекрасно смотрится "в компании" многих цветов. Есть редиска, и обязательно зелень, пряности — базилик, петрушка. И 30 кустов помидоров. Многие удивляются — мол, почему так мало? Однако нам этого количества достаточно.

Вы не представляете, где растут огурцы в саду Моисеевых! Сергей со­орудил огромный котел на треноге, висящий на цепях. Мужчина сделал это в качестве необычного декора, а Светлана с практической точки зрения стала выращивать в этом котле огурцы. Удобное и нестандартное решение. В прошлом году в конце лета там пышным букетом цвели бархатцы.

Что еще растет на участке Моисеевых? Газон. И он требует немалого ухода.

— Два года подряд мы его разводили. Вручную перекапывали землю, отделяли сорняки. Потом утрамбовывали землю, сеяли, поливали, удобряли, — делится секретами Светлана. — Я поняла важную вещь: когда мы в прежние годы садили картофельное поле, времени и сил на него мы тратили в три раза меньше, чем на уход за газоном. Эта красивая зеленая травка в первые годы действительно требует к себе много внимания. Потом становится попроще, но и сейчас это постоянный полив, удобрение  и стрижка — раз в две недели. Зато по нему очень приятно ходить, бегать, особенно детям. Очень здорово играть здесь в футбол.

Артобъекты

На участке Моисеевых есть и самые разные предметы необычного декора. Это небольшие скульптуры животных и птиц. Больше всего впечатляет… голова дракона! У него открытая пасть, а в ней — две полочки с цветами! Кажется, воображение и фантазия в этой семье не знают границ.

— Когда супруг проводил в дом централизованное теплоснабжение, естественно, рыл землю – и в одном месте у нас образовалась горка. Мы облагородили ее и сделали "альпийской", — рассказывает Светлана. — Позднее Сергей провел к этой горке электричество, установил электронасос и с его помощью обустроил рукотворный водопад. На следующий год мечтаем сделать фонтан!

Светлана признается: она безумно рада, что семь лет назад они переехали в частный дом. Конечно, он требует работы, внимания, финансовых вложений. Но и польза от всего этого — колоссальная.

— Земля — это лучший антидепрессант, — уверена Светлана. — Если вы живете в квартире, но у вас есть хотя бы дача — это прекрасное лекарство от депрессии. Знаю, всякое в жизни бывает — стресс, переживания, безумная усталость. В таких случаях я и дочери своей говорю, и всем советую: опустите руки в землю. Неважно, что именно вы будете делать — садить, полоть или даже поливать. Сделайте простые и обычные вещи на огороде. И вы заметите: мысли придут в порядок. Усталость пройдет. Наступит спокойствие. Земля обладает магическими свойствами. И совершенно не имеет значения, что растет на вашем огороде — помидоры, ягоды, цветы или… даже картошка.

Ирина Краскова
фото из архива семьи Моисеевых

Также читайте