Певцов обяжут предупреждать об использовании фонограммы в Казахстане

20 октября 2020, 14:12

Поведение артистов на сцене и использование фонограммы теперь будут регулироваться законом. Об этом сообщает пресс-служба сената парламента Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

В законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры" прописаны правила использования певцами фонограмм во время выступлений.

В документе также указан запрет на любой контент, содержащий насилие, пропаганду межнациональной, религиозной и расовой вражды, а также культа жестокости. Всё это касается организаторов массовых мероприятий и артистов.

"При принятии закона организаторы концертов и других культурно-массовых мероприятий будут обязаны заранее предупредить публику об использовании фонограмм во время выступлений артистов эстрады", — проинформировали в сенате.

Сенаторы также поддержали создание Национальной электронной библиотеки для сохранения культурного наследия народа Казахстана.

Документ передан на рассмотрение палаты.

Ранее спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, говоря о законодательном регулировании пения под фонограмму, говорил о том, что концерты с живым исполнением должны стоить дороже, чем пение под "фанеру".

"Артист должен решить: поет он "вживую" по одной ставке, или под фонограмму — по другой, гораздо меньшей. В народе недаром говорят, что "за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями", — пошутил Нигматулин.

Вопрос фонограммы на концертах поднимался в парламенте уже давно. Еще в 2017 году мажилисмен Сарсенбай Енсегенов ссылался на опыт Туркменистана, где выступление под фонограмму запрещено.

Также читайте