Педагогам и госслужащим не могут навязать подписку на газеты

9 декабря 2019, 13:50

В департаменте по делам госслужбы ВКО предупреждают, что никто не имеет права принуждать гражданских служащих подписываться на определённые периодические издания, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Полным ходом идёт подписная кампания на 2020 год. В этой связи начали беспокоиться учителя школ и воспитатели детских садов, которым не раз приходилось оформлять подписку «по разнарядке» в своих организациях. И вовсе не на те издания, которые их действительно интересуют. Департамент по делам государственной службы по ВКО напоминает, что подписка, даже для гражданских служащих — личное дело каждого.

— Организация любых сборов в учреждениях образования, в том числе на подписку строго определённых периодических изданий, должна носить исключительно добровольный характер, — разъясняет заместитель руководителя департамента Кайрат Сапаргалиев. — В случае действий принудительного характера может последовать соответствующая ответственность. Педагоги и иные служащие, столкнувшиеся со случаями принуждения к подписке на периодические издания, вправе отказаться от подписки и иных сборов. Они могут обратиться с жалобой в вышестоящий уполномоченный орган района или города. Если действия по подписке исходят со стороны государственных служащих, граждане могут подать письменное обращение в Департамент по делам государственной службы по ВКО для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

Адрес Департамент по делам государственной службы по ВКО: г. Усть-Каменогорск, проспект Независимости, 4. e-mail: [email protected]

Ирина Плотникова

Также читайте