Поколение, которое росло и развивалось одновременно со столицей

6 июля 2020, 15:57

В этом году столице Казахстана — городу Нур-Султану (до 1998 года — Акмола, до 2019 года — Астана) исполняется 22 года. В преддверии праздника корреспондент YK-news.kz поговорил с ровесниками столицы о первой встрече с городом-миллионником, планах на будущее и желании переехать в самое сердце Казахстана.

Малика Рахимбаева: "Хочу, чтобы моя дочь побывала в столице"

Малике Рахимбаевой 22 года. Она заботливая жена и мама. Молодая женщина уже отучилась на фармацевта в колледже. Сейчас, будучи в декрете, Малика осваивает в университете профессию психолога.

В столице Малика была всего лишь раз, во время ЭКСПО. Но, тем не менее, проникнуться теплыми чувствами к городу Нур-Султану наша героиня успела.

— Нур-Султан — очень красивый город. Ночью он светится миллионами огней. Да и днем есть на что посмотреть! Колесо обозрения, поющие фонтаны, уникальные здания. Можно гулять по столице бесконечно! — восторгается Малика. — Когда ходишь по этим улицам, ощущаешь гордость за свою страну.

Молодая женщина считает, что жизнь там бьет ключом, а государство прикладывает большие усилия для того, чтобы столица по уровню развития не уступала лучшим городам мира.

— Мой муж военный и сидеть на месте у него не получится по долгу службы. Но когда я обсуждала с ним потенциальный переезд в столицу, он сказал, что Нур-Султан — это город возможностей. Я тоже так думаю. И, конечно, хочу, чтобы моя дочь увидела столицу.

В День рождения главного города страны Малика желает Нур-Султану яркого солнца и хорошей погоды.

Василий Хван: "Я, кажется, был в каждом уголке столицы"

Василий живет в Усть-Каменогорске. Здесь он родился и вырос. Но при этом в свои 22 года молодой человек успел побывать в Нур-Султане бесчисленное количество раз. Встречи со столицей наш герой вспоминает тепло и исключительно с позитивными эмоциями.

Бываю в Нур-Султане очень часто. Обошел, мне кажется, всю столицу вдоль и поперек, а на Байтереке был около 10 раз. Последний раз приезжал в декабре прошлого года на семинар Фонда Первого Президента. Нам показывали резиденцию Елбасы и рассказывали историю Первого Президента, проводили различные тренинги. Было очень интересно, — вспоминает Василий Хван.

Наш герой признается, каждый раз когда он попадает в столицу, у него возникает желание остаться там навсегда.

— Меня восхищает уровень развития города Нур-Султана. Приезжая туда, словно попадаешь в будущее. Необычные футуристические здания, красивая архитектура. При этом город очень душевный. А люди там уделяют большое внимание развитию, общаться с ними интересно, — рассказывает Василий.

Молодой человек отмечает: в столице есть огромные перспективы для профессионального роста и развития. И совершенно неудивительно, что Василию нравятся возможности, которые открываются перед жителями Нур-Султана. Ведь он сам человек делает большой акцент на собственном развитии. Сейчас он учится в магистратуре, параллельно трудится в университете специалистом по работе со студентами и занимается волонтерской деятельностью. А в свободное время увлекается фотографией, организует детские праздники и мероприятия.

В день рождения города Нур-Султана Василий желает столице постоянно расти и развиваться, но при этом не терять своего очарования.

Камила Габсеитова: "Приехала и влюбилась в город навсегда"

Камила родилась и выросла в Усть-Каменогорске. Но на сегодняшний день девушка уже почти год живет в Нур-Султане. О своем переезде она рассказывает очень эмоционально.

— Мне сейчас, как и столице, 22 года. Живу здесь почти год. До того как переехать в Нур-Султан, я была здесь всего три раза. Но уже после первого визита поняла, что люблю этот город и обязательно сюда вернусь, — делится Камила. — В августе 2019 года прошла собеседование, устроилась на работу в Нур-Султане. Радовалась не только я, но и моя мама, которая также хотела, чтобы я жила в столице.

Девушку покорила архитектура, инфраструктура и безграничные возможности для профессионального роста. Сейчас Камила работает диспетчером контакт-центра в крупной компании, но не планирует останавливаться на достигнутом.

В свободное время наша героиня много гуляет по столице, старается находить и посещать незнакомые места. Но более всего ей нравится проводить летние вечера в парке имени Первого Президента в компании близких друзей.

Девушке нравится, что здесь она находится в самом центре событий. Камила признается, ей приятно осо­знавать, что она живет в самом сердце страны.

— Желаю столице как можно больше добрых, умных и сознательных жителей, которые будут поднимать и прославлять Нур-Султан, — заключает собеседница.

Елизавета Седых

Также читайте