Полиция ВКО вплотную займётся теми, кто рисует «наркограффити» на стенах

15 января 2020, 11:27

Поправки в Уголовный кодекс ужесточили наказание за незаконный оборот наркотиков, передаёт корреспондент YK-news.kz.

— Ввод поправок ужесточает наказание за незаконный оборот наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов, — комментирует начальник следственного управления департамента полиции ВКО подполковник полиции Айдос Оспанов. — Такие деяния теперь отнесены к категории особо тяжких преступлений. За их совершение предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Ранее санкция предусматривала от 5 до 10 лет. Склонение к употреблению наркотиков с применением этих ресурсов отнесено к категории тяжких преступлений. За его совершение предусмотрено от 3 до 8 лет лишения свободы. По старому закону за это предусматривался лишь штраф до 4000 МРП.

Уголовная ответственность введена и за пропаганду наркотиков. Ранее за это полагалась только административная ответственность. Теперь же за рекламу дурмана можно попасть за решётку сроком на три года. А при отягчающих обстоятельствах (деяние, совершённое группой лиц) — на шесть лет.

Это означает, что теперь полиция имеет основания всерьёз заниматься поисками тех, кто оставляет на стенах граффити с информацией о наркозакладках. Ранее правоохранители действовали, что называется, постфактум, уничтожая и закрашивая рекламу, но не имея возможности привлечь к ответственности её создателей.

По словам подполковника Оспанова, рисуют наркограффити и делают закладки чаще всего сами наркозависимые, добывая таким образом очередную дозу.

Ирина Плотникова

Также читайте