Полномочия президента: Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет

5 февраля 2019, 10:50
Полномочия президента: Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет Полномочия президента: Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет
Полномочия президента: Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет
Фото AP Photo / Alastair Grant

Конституционный совет принял к производству обращение президента Нурсултана Назарбаева. Речь идет об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на сайт совета.

В настоящее время идет работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета. Там будет рассмотрено по существу обращение главы государства.

О чем гласит 42 статья Конституции

Статья 42 Конституции касается условий прекращения полномочий главы государства.

"Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины", — говорится в третьем пункте.

Здесь же указано, что все бывшие президенты страны, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан.

Что такое Конституционный совет

Конституционный совет обеспечивает верховенство Конституции Казахстана как основного закона государства на всей территории страны. На основе Конституции 1995 года Конституционный совет был сформирован в феврале 1996 года.

Среди полномочий Конституционного совета - решение в случае спора вопроса о правильности проведения выборов президента, депутатов парламента и проведения республиканского референдума.

Когда истекают полномочия Нурсултана Назарбаева

В апреле 2020 года истекают полномочия первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который возглавляет страну с момента ее образования. По Конституции первый президент Казахстана может избираться на должность руководителя страны неограниченное число раз.

Летом прошлого года спикер сената Касым-Жомарт Токаев заявил, что Нурсултан Назарбаев вряд ли будет вступать в президентскую гонку. Позже он отметил, что последнее слово "по вопросам внутренней и внешней политики" будет за Назарбаевым.

Также читайте