Полторы тысячи поддельных банкнот изъяли в Казахстане с начала года

11 сентября 2018, 11:28

Отечественные фальшивомонетчики предпочитают национальную валюту. На неё приходится 90 процентов всего конфиската, — констатируют в службе экономических расследований Комитета Госдоходов, передает телеканал "Астана".

С начала года в Казахстане изъяли полторы тысячи поддельных банкнот, на 18 миллионов тенге. Обнаружено три подпольных цеха в Алматы, Кызылорде и Уральске. Причём, в южной столице печатают каждую вторую поддельную купюру. Чаще других подделывают банкноты номиналом в две и 10 тысяч тенге. При этом эксперты отмечают, что подпольные цеха вышли на новый уровень своего преступного мастерства. Незаконные копии с точностью имитируют цвет, рельефность, водяные знаки и защитные нити. А граждане, даже обнаружив обман, не торопятся с обращением в банк или полицию. Как правило, стараются поскорее сбыть фальшивку.

— Многие граждане не знают элементарных признаков подлинности банкноты и не проверяют сдачу в торговых точках. Из-за отсутствия возможности определить подделку, фальшивые деньги в большинстве находятся в магазинах и на рынках. Большая часть поддельных денежных знаков изъято в городе Алматы. Это 776 или 54 процента. В большинстве случаев это Кызылординская, Астаны и Карагандинская области, — рассказал эксперт-офицер управления службы экономических расследований КГД МФ РК Айдос Тулеуов.

Также читайте