После жалоб казахстанцев запущен единый реестр адмправонарушений

Фото: 
со страницы Багдата Мусина в Facebook

В Казахстане решили создать единый реестр административных правонарушений (ЕРАП). Об этом на свой странице в Facebook сообщил председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин, передает Tengrinews.kz.

"В стране есть большая проблема по нормальному учету административных штрафов. По разным каналам связи ко мне обратилось уже около 100 человек, что есть задвоения в базах, и еще больше жалоб поступает, что оплата была, а штраф висит... Мы, как прокуроры, выявляем ещн другие факты! Например, когда протоколы, выписанные лицам, несвоевременно или с ошибками заносятся в базу данных (бывает и вообще не заносятся), или теряются... Поэтому и решили создать единый реестр административных правонарушений, который должен быть эталонной базой по всем административным взысканиям", — пояснил Мусин в соцсети.

Он отметил, что если оплата проведена онлайн или оффлайн через банковское отделение, то информация об оплате будет приходить сразу в эталонную базу и сниматься с человека автоматически. По словам Мусина, суть проблемы не только в учете, она также в самом процессе выписывания бумажных протоколов. Теперь в спецЦОНах будут находиться уполномоченные прокуроры по административным штрафам.

Как сообщается, первый этап создания ЕРАП — это автоматизация процесса выписывания протоколов дорожными полицейскими.

"Я уверен, что системно мы решаем проблему, но эта работа ориентирована на снятие проблем в будущем, а вот что делать всем тем, у кого все эти проблемы есть уже сейчас? У кого в базе висит давно оплаченный штраф, а с него все равно требуют оплату? Решая проблемы обращающихся ко мне, я понял, что 90 процентов таких вопросов возникают в спецЦОНах. Поэтому принято решение, что теперь в каждом спецЦОНе будет находиться, в постоянном режиме, уполномоченный прокурор по адмштрафам от Комитета по правовой статистике и специальным учетам. Думаю, это поможет тем, у кого вопросы возникают сейчас", — написал председатель Комитета в Facebook.

Также Мусин добавил, что они продолжат системную работу по ЕРАП. Планируется, что штрафы на планшетах будут выписывать не только дорожные полицейские, но и все остальные органы, у которых есть полномочия для этого. По его словам, идет к завершению интеграция с базой страховых и техосмотров, и уже скоро вся информация будет на планшете у дорожного полицейского. Мусин призвал всех акимов поскорее закупать планшеты и преображать полицейских своих регионов.