После открытия ЦОНы Усть-Каменогорска будут принимать горожан в новом формате

6 мая 2020, 16:32

Ожидается, что Центры обслуживания населения в Восточно-Казахстанской области откроются после майских праздников. Однако работать ЦОНы будут не так, как прежде, передает корреспондент YK-news.kz.

О том, как изменится работа ЦОНов, рассказал директор филиала НАО ГК "Правительства для граждан" по ВКО Азамат Есембулов:

— Изменения касаются как видов государственных услуг, оказываемых в ЦОНах, так и самого формата их предоставления. Давайте расскажу по порядку. Во-первых, теперь в ЦОНах казахстанцы смогут получить только «бумажные» услуги, которые недоступны в электронном формате (например, замена удостоверения личности, паспорта, назначение пенсионных выплат), а также результаты услуг, заранее оформленных на портале egov.kz. Во-вторых, посещение ЦОНа будет возможно только при условии предварительного бронирования очереди по номеру 1414 или через специальный сервис на egov.kz. Это поможет исключить скопление граждан в Центрах обслуживания населения, снизит опасность заражения и сэкономит время людей. Еще раз подчеркиваю,что без предварительной записи услуги в ЦОНах оказываться не будут.

— Азамат Хамидулиевич, расскажите, пожалуйста, детально об этой предварительной записи.

— Приходить в ЦОН нужно по предварительной записи или, как правильно говорится, по брони. Объясню на примере. Вы звоните на номер 1414, оператор вас записывает и назначает время, когда вам нужно подойти в ЦОН. Такой формат, конечно, непривычен, но удобен. Вы знаете свое конкретное время и вам не нужно сидеть в ожидании.

Забронировать время посещения ЦОНа можно двумя способами. Первый — обратиться в Сall-центр 1414, звонок бесплатный. Этот вариант отлично подойдет для пожилых людей, которые не умеют пользоваться порталом электронного правительства. Замечу, что звонить нужно с того номера, который зарегистрирован в базе мобильных граждан и который привязан к ИИН гражданина. Если человек еще не зарегистрирован в базе мобильных граждан, сначала нужно обратиться к операторам Сall-центра с просьбой о регистрации. Далее человеку будет озвучено время посещения ЦОНа, на телефон придет соответствующее SMS -сообщение. В назначенное время человеку нужно прийти в ЦОН (лучше на 15 минут пораньше) и показать SMS -сообщение от 1414.

Второй способ — это специальный сервис на портале egov.kz. Для того, чтобы забронировать очередь, вы должны быть зарегистрированы в базе мобильных граждан. Онлайн-услуга предварительной записи оказывается через SMS по номеру телефона. Электронно-цифровая подпись для этого не нужна! Если вы не помните, регистрировали ли вас когда-то сотрудники ЦОНа в своей мобильной базе, это легко поверить. Просто зайдите на портал электронного правительства, в графе «Сервисы» выберите вкладку «Проверка наличия регистрации в мобильной базе граждан». Далее введите свой ИНН, и система сразу же выдаст вам результат.

— Если этот результат отрицательный и человека нет в базе мобильных граждан, как зарегистрироваться?

— Для этого человеку необходимо нажать на кнопку «Виртуальный ассистент», расположенную в правом нижнем углу портала, и выбрать предпочитаемый язык. После этого нужно нажать на иконку в нижней панели ассистента и на кнопку «Видеозвонок».

Вам позвонит оператор ЦОНа, попросит показать по видеосвязи свое удостоверение личности, продиктовать ИИН, номер телефона и SMS-код. После успешной регистрации в базе мобильных граждан, необходимо обновить страницу портала и повторно ввести ИИН.

— Можете ли вы предоставить пошаговую инструкцию, как забронировать на портале очередь для посещения ЦОНа?

— Конечно. Кстати, на egov.kz предоставлена даже видеоинструкция по прохождению этой процедуры. Итак, заходите на портал электронного правительства, далее нужно сделать следующее:

  • перейти по кнопке «Войти» в правом верхнем углу;
  • выбрать вход «Одноразовый пароль»;
  • ввести ИИН;
  • ввести номер телефона;
  • ввести код из SMS;
  • выбрать на главной странице сервис «Бронирование очереди в ЦОН»;
  • ввести ИИН;
  • выбрать регион;
  • выбрать ЦОН;
  • выбрать цель посещения (операционный зал (получить 1 услугу), оптовое окно (3 и более услуг), льготное окно (для пенсионеров, многодетных семей и лиц с ограниченными возможностями), документирование (получение паспорта, удостоверения личности);
  • выбрать услугу для получения;
  • выбрать дату посещения;
  • выбрать время посещения;
  • нажать кнопку «Забронировать»;
  • вам поступит SMS-уведомление об успешном бронировании очереди в ЦОН.

— Азамат Хамидулиевич, расскажите, что такое льготное окно? Туда тоже нужно бронировать очередь или льготники получают там услуги без брони?

— Три категории граждан могут получать льготно электронные услуги в ЦОНах. Это пенсионеры, многодетные семьи, лица с ограниченными возможностями. Для них будет работать льготное окно в каждом фронт-офисе. Им также необходимо заранее бронировать свое посещение ЦОНа, однако они проходят по своей отдельной очереди.

— Азамат Хамидулиевич, изменения касаются всех ЦОНов Восточно-Казахстанской области?

— Все городские центры обслуживания населения Усть-Каменогорска и Семея будут работать по брони. Эти же новые правила распространяются и на автоЦОНы.

А вот центры обслуживания населения, расположенные в районных центрах и в сельской местности, будут работать без изменений. Там, конечно, бронировать посещение не нужно, однако в здание будут запускать строго по 3-5 человек.

— Как быть, если человек не смог подойти в назначенное время или, например, опоздал?

— Люди должны приходить строго в указанное время, и если это время уже прошло, им придется проходить процедуру резерва заново. Кроме того, использовать бронь может только тот гражданин, на ИИН которого она оформлялась. Поэтому если вы помогаете родственникам оформить на портале предварительную запись — оформляйте услугу на их ИИН, а не на свой.

— Во время ЧП центры обслуживания населения долгое время были закрыты. У людей накопилась много нерешенных проблем, требующих получения госуслуг. Не боитесь наплыва граждан?

— Мы призываем всех получать государственные услуги в электронном формате. Всё, что можно оформить на портале, — пожалуйста, оформите онлайн-способом. Для быстрого и комфортного самостоятельного получения онлайн услуг граждане могут обратиться по номеру 1414, где их проконсультирует оператор ЦОНа.

Также для удобства граждан в настоящее время прорабатывается вопрос по установке точек доступа к порталу Электронного правительства в медицинских и образовательных организациях, торгово-развлекательных центрах, банков второго уровня и иных организациях.

Ирина Краскова

Также читайте