Посольство Франции запускает программу грантов для казахстанских студентов

Сто молодых людей из Казахстана получат возможность обучаться в этой стране, передает корреспондент YK-news.kz.

— Мы хотим поощрять казахстанскую молодежь к изучению языка, — во время визита в Усть-Каменогорск рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ. — Благодаря новой программе грантов 100 молодых людей из Казахстана получат возможность обучаться во Франции. Об этом я беседовал с городскими и областными властями. И мы договорились о том, чтобы открыть курсы французского в ведущих школах города.

Также, со слов господина Мартинэ, с текущего года будет действовать проект по сотрудничеству с сетью НИШ по всей стране. В ее рамках школьники из Казахстана могут приехать во Францию, чтобы учиться в особых классах для интенсивной подготовки к поступлению в высшие учебные заведения Франции.

— В этом году мы отмечаем 10-летие стратегического партнерства между нашими странами. Для нас очень важно, чтобы отношения с Казахстаном были долгосрочными, — добавил Филипп Мартинэ. — Я уверен на сто процентов, что учиться французскому — в интересах казахстанцев. По числу иностранных студентов Франция занимает четвертое место после Британии, Австралии и США. Высшее образование в государственных вузах Франции — бесплатное. Государство оплачивает образование как своих, так и иностранных граждан. И еще наше образование дает очень высокие результаты. Например, нобелевских лауреатов в области математики в маленькой Франции двенадцать, а в США — тринадцать. Но насколько Франция меньше США! Французский язык — это язык науки и культуры.

Мира Круль