Почему казахстанские конфеты дороже импортных
Казахстанские кондитерские продукты дороже импортных, потому что отличаются составом начинки. Об этом на прошедшей пресс-конференции в Алматы рассказал президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек, передает корреспондент МИА «Казинформ».
По его словам, начинка кондитерского изделия, составляющая 70-80 процентов, может быть, как из жиров, так и из натурального продукта.
«К примеру, у российской вафли 70% — это начинка, но она может состоять из жиров. Наши вафли заполнены натуральным ореховым маслом, соответственно, оно дороже, потому и цена становится выше. Но и на тот и на другой продукт всегда есть спрос. Но чаще покупают то, что подешевле. Плюс у российских производителей часть бюджета уходит на упаковку и рекламу», — рассказал Талгатбек.
Глава ассоциации также озвучил статистику импорта и экспорта сладостей. Согласно озвученным данным, потребность в Казахстане покрывается чуть меньше половины производимого продукта.
«В Казахстане в среднем объем производства кондитерской продукций составляет 180 тыс тонн, порядка 155 тыс тонн производят четыре крупных производителей. Из 180 тыс 60 тыс - экспорт, 120 тыс продается в Казахстане. На 49 % покрывается потребность в Казахстане, а 51% - это импорт. А импорт в основном российский, 12-13 % составляет Украина», — добавил Алихан Талгатбек.