Почему растет цена на уголь: Генпрокуратура начала проверки

Генеральная прокуратура Казахстана начала проверки предприятий, занимающихся добычей и реализацией угля, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Генпрокуратуре считают, что объективных факторов для роста цен нет, а происходящая ситуация искусственно создана монополистами и доминирующими на этом рынке предприятиями. Жалобы о росте цен на топливо от потребителей не перестают поступать в надзорное ведомство, пояснила пресс-служба.

Проведенный анализ ситуации позволил установить, что не чистыми на руку предпринимателями нередко используется схема по созданию многоуровневых посреднических структур, в результате чего стоимость угля для конечного потребителя заметно повышается.

"Работа по выявлению и пресечению фактов сговора недобросовестных субъектов рынка ведется уже сейчас", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Проведение аналогичной работы, которая позволит избежать необоснованного роста цен на твердое топливо, незадолго до начала отопительного сезона поручено прокурорам всех регионов страны.