RSS

Обратная связь

14 декабря 2018, 11:15

По программе «Сыбаға» смягчены условия кредитования

По программе «Сыбаға» в качестве залогового обеспечения принимаются закупаемые за счет кредитных средств скот и техника. Теперь условия по залогам облегчены: фермеры смогут в качестве залога предоставлять не только племенной и чистопородный скот, но и товарных (беспородных) животных.

Отраслевая программа развития мясного животноводства, разработанная Министерством сельского хозяйства, предусматривает обеспечение роста и улучшение качественных характеристик поголовья КРС и МРС, увеличение объемов экспорта казахстанского мяса.

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» участвует в данной программе путем кредитования фермерских хозяйств по программе «Сыбага». Кредиты предоставляются на закуп маточного поголовья КРС и МРС для воспроизводства молодняка мясных пород, а также на приобретение основных средств и пополнение оборотного капитала.

— Фермеры, получившие финансирование по программе «Сыбаға», могут в качестве залогового обеспечения предоставлять закупаемые активы — животных, технику, оборудование, — говорит заместитель председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Думан Оспанов. — Если ранее принимался в залог только чистопородный, племенной скот, то сегодня внесены изменения в условия кредитования: до 50 % от суммы залогового обеспечения может быть принят товарный скот. Это сделано для снижения залоговой нагрузки на наших заемщиков.

Важно, что закупая племенных животных зарубежом, хозяйство получает субсидии – 225 тысяч тенге за каждую приобретенную голову КРС. Еще один механизм поддержки от государства – субсидирование при сдаче молодняка на откормочник, по 200 тенге за килограм живого веса.

Просмотров: