Правительство и Нацбанк сделали совместное заявление после отставки Назарбаева

20 марта 2019, 10:40

Правительство и Национальный банк Казахстана заявили о сохранении проводимой в стране макроэкономической политике, направленной на улучшение благосостояния населения, экономический рост и снижение инфляции, а также на обеспечение стабильности финансового рынка. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

"Реализация государственных программ и структурных реформ продолжится для эффективного достижения целей Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года и Стратегии "Казахстан-2050", — говорится в тексте документа, опубликованного на официальном сайте правительства.

В заявлении также говорится, что в 2019 году, по оценкам специалистов и экспертов, рост экономики ожидается на уровне не ниже 3,8%, а инфляция — в коридоре 4-6%.

Отдельно в документе отмечено, что, все бюджетные обязательства и социальные инициативы будут находиться под пристальным контролем и будут исполнены в полном объеме. В первую очередь, речь идет о необоснованном росте цен на социально значимые товары и услуги.

"Национальный Банк продолжит проведение предсказуемой денежно-кредитной политики, направленной на поддержание низкой инфляции. Будут приняты все необходимые меры для обеспечения стабильности ситуации на валютном рынке, в банковском секторе и других сегментах финансового рынка", — говорится в распространенном заявлении.

При этом в Национальном банке РК отметили, что у финрегулятора достаточно не только объемов золотовалютных активов, но и инструментов, которые позволяют не допустить спекуляций с обменным курсом национальной валюты.

Особо в документе отмечено, что, "в случае проявления негативных рисков правительство и Национальный банк обладают ресурсами для минимизации их последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан".

Также читайте