Правозащитник из ВКО отсудил миллион тенге у Минфина

Миллион причитается в качестве компенсации морального вреда за незаконное привлечение его к уголовной ответственности, заключение под стражу и помещение в психиатрическое лечебное учреждение, передает корреспондент YK-news.kz.

Руководитель правозащитной организации «Секрет Сервис» из Риддера Александр Харламов обратился с гражданским иском в суд о возмещении морального вреда. 25 января 2013 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной вражды и розни. Основанием для этого стал ряд публикаций в его интернет-дневнике.

Как сообщается в судебных документах, 14 марта 2013 года правозащитник был задержан и водворен в изолятор временного содержания ОВД Риддера. 16 марта ему предъявили обвинение и на следующий день арестовали. Затем последовали психолого-психиатрические экспертизы. 25 дней Харламов содержался в психиатрическом учреждении.

Только в сентябре 2017 года мера пресечения заменена на подписку о невыезде. Плюс ко всему на протяжении этих лет были бесконечные допросы, обыски — в квартире и на работе.

«27 апреля 2018 года досудебное расследование в отношении Александра Харламова прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения», — сообщается в судебном документе.

Харламов просил суд взыскать с Министерства финансов и ДВД Восточно-Казахстанской области компенсацию морального вреда в размере 6 000 000 тенге.

В суде представители двух ведомств как могли пытались откреститься от миллионных выплат, перекладывая вину друг на друга.

В июле Усть-Каменогорский городской суд вынес решение: требования истца удовлетворить частично. Взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 тенге. Исполнение решения возложить на Министерство финансов.

«В остальной части иска о взыскании компенсации морального вреда в сумме 5 000 000 тенге, а также в иске к ДВД — отказать», — говорится в судебном документе.

13 сентября гражданское дело, поступившее по апелляционной жалобе сторон и по апелляционному ходатайству прокурора, рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда.

Коллегия постановила оставить решение суда первой инстанции без изменения.