Предки бы обиделись

20 января 2013, 9:08

Центральная городская мечеть, Троицкая церковь, Дом культуры строителей. Если в ближайшее время не провести капитальный ремонт этих зданий, являющихся архитектурными памятниками, они могут быть вообще разрушены. А самый крупный монумент в память о погибших в Великой Отечественной войне, который расположен на Стрелке, оказывается, бесхозный! Впрочем, это далеко не все проблемы в области охраны исторических объектов в нашем регионе.

Собственник есть, хозяина нет

Состояние монументов, памятников архитектуры и градостроительства в Восточном Казахстане оставляет желать лучшего. Речь идет о зданиях, которые находятся и в государственной собственности, и в частных руках. Так, по информации начальника областного управления культуры Жаксылыка Омара, "в ходе плановой проверки были выявлены факты бесхозяйного содержания собственниками зданий историко-культурного наследия в Усть-Каменогорске и Семее". Например, не производится текущий ремонт хозяевами зданий бывшей начальной школы Министерства народного просвещения (ныне типография газеты "Рудный Алтай"), Дома культуры строителей, Дома рыбопромышленника Подойникова (улица Кирова, 30), винной лавки (улица Головкова, 25). Собственникам не один раз указывали на то, что так дело не пойдет, здания нужно ремонтировать. Реакции - никакой. 

Специалист Восточно-Казахстанского областного учреждения по охране историко-культурного наследия Людмила Утяшева говорит, что решение таких важных вопросов затягивается по разным причинам. Например, винная лавка 1907 года постройки принадлежит бизнесмену, предприятие которого обанкротилось. Поэтому принудить его провести ремонт проблематично.

- Дом рыбопромышленника Подойникова находился во владении человека, который не так давно умер. Теперь здание будет передано по наследству его родственникам. Это тоже не быстрая процедура. Фактически получается, что пока нам не с кого спросить за ремонт, - продолжает разговор Людмила Николаевна. - Дом культуры строителей купил бизнесмен, который пока не может определить будущее назначение здания. Поэтому вопрос, можно сказать, "завис". 

В связи с бездействием владельцев в областную прокуратуру направлено письмо с просьбой принять к хозяевам зданий меры административного воздействия.

Сиротинушки бедные

Другая важная проблема - некоторые исторические объекты не ремонтируются потому, что никому не принадлежат. В числе ничейных памятников - братская могила борцов за советскую власть и мемориальный комплекс в память о воинах, погибших в Великую Отечественную войну. Самый крупный монумент, оказывается, не содержится на балансе ни одного государственного учреждения!

Людмила Утяшева рассказывает, что специалисты учреждения по охране памятников неоднократно обращались в прокуратуру с просьбой разрешить этот вопрос. По мнению Людмилы Николаевны, поскольку мемориал находится на городской земле, он должен быть в ведении отдела ЖКХ Усть-Каменогорска.

Пока чиновники тянут с решением, памятники приходят в упадок.

В отвратительном состоянии находится братская могила борцов за советскую власть (возле Иртышского моста). Плитка отваливается, монумент разрушается. Фактически на кладбище проводятся городские мероприятия, дискотеки.

Всего в области более ста подобных бесхозных памятников.

Непорядок в документах, непорядок в головах

Нужно признать, что ремонтировать здания-памятники непросто. Ведь подрядчиками должны выступать организации, которые имеют специальную лицензию. А главное требование - после ремонта фасад здания должен сохранить свой первоначальный вид. Никаких пластиковых окон и облицовочной плитки не должно появиться!

По данным управления культуры области, в регионе есть факты, когда это требование закона совершенно не принималось во внимание собственниками старинных зданий и памятников. Это тот же мемориальный комплекс "Победа" на Стрелке (он не стоит на балансе госучреждений, но ремонт по решению властей все же проводится), бывший дом бухгалтера Жеромского (улица Кайсенова, 60), обелиск Славы в Риддере. Последний ремонтировали дважды. Сначала усть-каменогорские подрядчики, потом переделывали уже местные умельцы.

Есть проблемы и с новыми монументами. Памятники Абаю Кунанбаеву, Александру Пушкину, Жамбылу Жабаеву и еще больше 30 монументов и мемориалов в области установлены без согласования с уполномоченными органами.

Наскоро, с ошибками

В ноябре в свет вышла новая книга-сборник "Памятники истории и культуры Восточного Казахстана". На составителей сразу же обрушился шквал критики. В красочном альбоме, на издание которого бюджет потратил 3,5 миллиона тенге, было обнаружено около 70 фактических, стилистических и грамматических ошибок.

Например, обелиск воинам-афганцам в Зайсанском районе, "выражающий глубокую память и почтение", судя по подписи под фото, был построен в 1900-х годах. В это же время, судя по данным составителей, началась Великая Отечественная война. В Курчумском районе, оказывается, есть даже памятник в честь воинов, погибших на этой странной войне.

В 1900-х же годах, если верить данным в альбоме, в одном из сел Зайсанского района был установлен памятник народному герою Кайрату Рыскулбекову (годы жизни 1966-1988). Что же это получается? Герой еще не родился, а ему уже памятник установили? 

Полно в книге совершенно безграмотных подписей. Судите сами: "Зайсанской таможни здание, в котором останавливался Пржевальский во время своего третьего Тибетского путешествия", "Неолитический храмовый комплекс Ак-Баур - по прежнему остается окончательно неразгаданным для ученых...", "Городская тюрьма сохранила ценные исторические следы".

Кроме того, нужно признать, что в альбом вошли далеко не все исторические объекты. По какому принципу они выбирались, нам неведомо. Но в книгу почему-то не вошли те памятники, которые числятся в реестре, но уже фактически разрушены. Например, помещение сельского клуба в селе Екатериновка Уланского района. На фото, размещенных читателями в интернете, хорошо видно, как сильно обветшало здание. Единственное, что было сделано для этого памятника архитектуры, - новая табличка с номером из государственного реестра.

В Восточно-Казахстанском областном учреждении по охране историко-культурного наследия признают: ошибки действительно были допущены. И их будут исправлять. По информации директора учреждения Талгата Сулейменова, в каждую книгу (а тираж в 400 экземпляров распространен по библиотекам и музеям) будут вклеены новые комментарии-исправления.

Также читайте