Предложение об отмене банковской тайны в отношении чиновников поддержала Генпрокуратура

Генпрокуратура поддержала инициативу об офшоризации национальной экономики, сообщается в ответе на депутатский запрос фракции "Ак жол", передает Informburo.kz.

"После очередного офшорного скандала в рамках публикации "Райского досье" фракция "Ак жол" в очередной раз заявляет, что правильнее предотвращать незаконный вывод капиталов, чем потом искать похищенные миллиарды и годами ловить мошенников по всему миру", — сообщила пресс-служба ДПК "Ак жол".

Председатель партии Азат Перуашев полагает, что наиболее эффективным инструментом такой работы является прозрачность и подотчётность должностных лиц перед обществом.

Он предложил повторно рассмотреть возможность принятия следующих мер:

  • отменить принцип банковской тайны для зарубежных банковских счетов и участия в зарубежных предприятиях руководителей национальных компаний;
  • рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Парламент законопроекта "О деоффшоризации национальной экономики".

В официальном ответе Генпрокуратуры сообщается, что в настоящее время Министерством финансов разрабатывается комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями РК на 2017-2019 годы, а также план мероприятий на 2018-2020 годы по реализации антикоррупционной стратегии РК и противодействию теневой экономике.

"Поддерживая инициативу депутатов, полагаем возможным включить эти предложения в данные документы", — говорится в письме за подписью генерального прокурора Жакыпа Асанова.

В обнародованном Международным консорциумом журналистских расследований и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности "Райском досье" присутствовали несколько фамилий казахстанцев.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов уже заявил журналистам, что не боится проблем с налоговой, а об офшорных компаниях узнал только из СМИ.

Глава "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев также прокомментировал своё появление в "Райском досье". По словам Мынбаева, он не является действующим акционером компании зарегистрированной на Бермудских островах компанииMeridian Capital.

"В начале 2000-х ушёл из государственных структур в частный сектор. В этот период была создана компания Meridian Capital, на тот момент являлся одним из акционеров компании. В 2003 году вновь был приглашён на государственную службу, с этого момента в соответствии с законом свою долю участия передал в управление третьим лицам", — пояснил Мынбаев.

Мухтар Аблязов, скрывающийся от правосудия за пределами Казахстана, отказался комментировать обнародованные данные о своих офшорных счетах.