Предприимчивые устькаменогорцы воровали металл прямиком из опломбированных вагонов

Проявляя предельную осмотрительность, злоумышленники заменяли срезанную пломбу новой. В результате пропажа обнаруживалась только после прибытия груза заказчику. Подробности случившегося изложены в материалах усть-каменогорского городского суда № 2, передает корреспондент YK-news.kz.

Идейным вдохновителем серии краж выступил 34-летний Исмаил Амренов (здесь и далее имя и фамилия изменены). От дальних родственников он узнал, что на одной из железнодорожных станций переформирования стоят составы с металлом. И вагоны остаются на ночь в тупиках, куда довольно просто подобраться. Решив, что это может стать неплохим способом обогащения, Амренов приступил к подготовке.

Первое, что он сделал — приобрел пломбировочное устройство. Уже тогда мужчина понимал, что сорванная пломба сразу же привлечет внимание. А вот если вместо нее навесить другую — нумерацию проверят ещё очень не скоро. Амренов надеялся, что к тому времени удастся сбыть краденое и замести все следы.

Следующим этапом стал поиск помощников. На преступление удалось подбить троих знакомых. Все имели свои задачи и функции, как в заправском голливудском фильме про ограбления. Один открывает двери вагона и стоит на стреме. Двое выносят металл. Последний ждёт в автомобиле, чтобы быстро скрыться. Однако у злоумышленников не было личного грузовика. Решили нанимать, не ставя водителя в известность о своих замыслах.

Когда все было готово, сообщники выехали на дело. В первый раз все прошло как по маслу — увезли со станции металла почти на три миллиона тенге. Краденое сбыли в один из пунктов приема, занизив стоимость. Следующую кражу воры совершили через три недели. В этот раз приняли решение не арендовать грузовой транспорт, а обойтись своими силами — двумя личными легковушками. Однако таким образом получилось вывезти груз всего на 400 тысяч тенге. И уже через четыре дня мужчины вернулись на станцию с нанятым грузовиком. Украденное потянуло почти на три миллиона тенге.

К тому моменту владельцев металла уже известили о недостаче, и полиция начала следствие. На задержание сообщников много времени не потребовалось.

Суд вынес приговор инициатору преступлений Амренову — пять с половиной лет заключения в учреждении чрезвычайной безопасности.

Владимир Землянский