Президент РК распорядился установить лимит на потребление света и тепла в госорганах

13 сентября 2019, 14:16

В ближайшем будущем в бюджетных организациях установят предел на использование электро- и теплоэнергии. Планируется, что нововведение заработает в первой половине следующего года, передает корреспондент YK-news.kz.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что государственные организации потребляют слишком много тепла и электричества. Он поручил установить им лимиты. По словам главы государства, решительные меры будут применять сразу. Речь идет о разработке ограничений для организаций, которые полностью финансируются за счет республиканского бюджета.

— В ближайшее время планируем утвердить нормативы энергопотребления для бюджетных организаций. Для частного сектора мы предлагаем частичное исключение жестких норм — сокращение количества субъектов, которые обязаны проводить энергоаудит, внедрение системы экспресс-энергоаудита, взамен на обязательный энергоаудит, — рассказал руководитель управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Жаксылык Токаев.

На брифинге в столице отметили, что в стране насчитывается порядка 20 тысяч бюджетных организаций. На данный момент в бюджетном секторе вопросом установки нормативов на потребление электро-и теплоэнергии никто не занимается.

Проект закона по вопросам энергосбережения и энергоэффективности планируется ввести в мае 2020 года.

Ян Ярославский

Также читайте