Премьер призвал не поддаваться новогодней лихорадке и не повышать цены на продукты

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил членам кабмина тщательнее контролировать цены на продукты в преддверии декабрьских праздников, сообщает Sputnik Казахстан.

Во время обсуждения мер по снижению тарифов и цен на социально значимые продовольственные товары глава кабмина подчеркнул, что контроль цен на продукты и реализация мероприятий по насыщению рынка продуктами и ликвидации посреднических структур — прямая обязанность местных исполнительных органов.

"Особое внимание вопросу повышения цен нужно уделить в декабре, в котором много праздничных дней. Именно в преддверии новогодних праздников случаются повышения цен, нужно контролировать особенно", — заявил Сагинтаев.

Также премьер обратил внимание министров национальной экономики и сельского хозяйства на то, что сейчас в стабилизационных фондах, несмотря на собранный урожай, не идет пополнение продуктами.

"В некоторых регионах с сентября не видим никакой динамики по стабилизационным фондам, то есть работа должным образом не осуществляется. Поручаю осуществлять координацию и ведение мониторинга динамики цен по формированию стабфонда на постоянной основе", — уточнил он.

Также глава кабмина напомнил, что с января 2019 года будут снижены тарифы на воду, тепло, цены на уголь, на мобильную связь и интернет.

"Зафиксирован рост тарифов по услугам вывоза мусора, это видно из докладов. К примеру в Восточно-Казахстанской области рост составил 30%, в Западно-Казахстанской области — на 46, в Северо-Казахстанской области — на 50, в Алматы — на 40%. По пассажирским перевозкам в Актюбинской области цена за проезд выросла на 30%. Акимам регионов поручаю не допускать повышения тарифов на услуги областных коммунальных служб и вести соответствующую работу по их снижению", — заключил Бакытжан Сагинтаев.

Также премьер-министр поручил региональным акимам вести работу по обеспечению качественной, бесперебойной поставки угля населению по приемлемым ценам.