Пробный брак — норма современного общества?

12 мая 2020, 11:33
Пробный брак — норма современного общества? Пробный брак — норма современного общества?
Пробный брак — норма современного общества?

Сожительство, пробный брак или так называемый гражданский брак это явление, которое в последнее время получило широкое распространение. Есть как сторонники, так и противники подобных отношений. И зачастую представители разных точек зрения аргументируют свою позицию посредством мифов и предрассудков.

Вместе навсегда?

Амина и Асхат (здесь и далее имена изменены по просьбе героев прим. автора) познакомились в институте. Уже через четыре месяца после знакомства они начали встречаться. А еще через два молодые люди стали жить вместе. При этом оформлять юридический брак они не торопились. 

— Мы с Асхатом приехали на учебу в Усть-Каменогорск из других городов, поэтому жили в общежитии, что крайне неудобно. Это обстоятельство и подтолкнуло нас к тому, чтобы вместе снять квартиру. Мои родители — люди очень прогрессивные. Они не стали требовать от нас официальной регистрации брака. Наоборот, советовали пожить вместе и посмотреть, сможем ли мы найти общий язык, — рассказывает Амина. — В обществе принято начинать семейную жизнь только после того, как влюбленные обменяются клятвами и кольцами. Но ведь это не всегда говорит о серьезных намерениях и часто заканчивается разводом.

Девушка признается, что совершенно не стесняется говорить подругам о том, что живет с мужчиной в так называемом пробном браке, то есть без "росписи". В дальнейшем пара планирует оформить отношения юридически, но исключительно ради того, чтобы Асхату в случае рождения детей не пришлось устанавливать отцовство.

А вот для Максима пробный брак стал не первым опытом семейной жизни. Так, после тяжелого развода с женой мужчине пришлось строить свою жизнь с нуля. Небольшой бизнес, квартиру и все совместно нажитое имущество он оставил бывшей супруге и детям, а сам в буквальном смысле остался на улице. Не опустить руки в сложной ситуации помогла Алена, с которой он познакомился на новой работе. Постепенно дружеские отношения с Аленой переросли в любовь. А затем влюбленные решили жить вместе. Максим переехал к Алене, но регистрировать свои отношения они не стали. Мужчина побоялся осуждения со стороны детей и родных. Алена же на момент знакомства дважды была в разводе и вовсе не стремилась вновь приобретать статус официальной жены.

Максим и его гражданская супруга прожили вместе 10 счастливых лет. Ну а потом Алена преждевременно скончалась от инсульта. И не успев отойти от этого горя, наш герой столкнулся с новым потрясением. Родственники Алены, которые длительное время не выходили на связь, вдруг решили заявить свои права на квартиру и новую машину, за которую влюбленные незадолго до трагедии выплатили кредит. Ведь машина, как и квартира, были оформлены на Алену. Максим лишился одновременно любимой женщины и всего того, что успел с ней нажить за 10 лет.

На законных основаниях

Адвокат Галина Лукьяненко объясняет, что в юридической среде гражданским браком называют как раз таки зарегистрированный союз. Но в обычной жизни люди используют данный термин для обозначения сожительства или пробного брака.

— Закон в нашей стране регламентирует исключительно официальный брак. Согласно Кодексу Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-VI, только заключенный в установленном законом порядке брак порождает имущественные и личные неимущественные права и обязанности супругов, — поясняет Галина Лукьяненко.

Галина уточняет, что говорить о каких-либо плюсах и минусах незарегистрированного союза с юридической точки зрения очень сложно. Ведь, по сути, правовые последствия сожительства являются нулевыми то есть точно такими же, как если бы люди вместе не проживали.

— Граждане, которые не зарегистрировали свой брак официально в органах РАГС, не смогут претендовать ни на раздел совместно нажитого имущества, ни на наследство в случае смерти партнера. Пожалуй, именно в этом состоит главное различие между сожительством и браком. Важно отметить, что имущественные права и обязанности супругов можно достаточно эффективно отрегулировать брачным договором. Тем самым есть возможность избежать недопонимания, споров, утомительных и дорогостоящих судебных процессов по разделу совместного имущества, — объясняет адвокат. — По поводу детей, рожденных вне брака, ситуация не такая драматичная, как при разделе имущества. В случае появления у сожителей совместных детей перед тем, как получить свидетельство о рождении с указанием конкретного человека в качестве отца ребенка, сам отец сначала должен написать заявление в РАГСе. Если же отец отказывается это делать, мать ребенка может подать исковое заявление об установлении отцовства в судебном порядке. Данные процессы являются не редкими и рассматриваются достаточно эффективно.

Также Галина Лукьяненко опровергает миф о том, что женщины находятся в менее выгодной позиции, будучи в сожительстве. Сожительство или официальный брак это выбор обоих партнеров. Другое дело, что этот выбор должен быть осознанным, а сами люди должны знать о наличии или отсутствии правовых последствий своих действий. Но изначально права у всех равные как у мужчин, так и у женщин.

Ошибка восприятия

Кандидат психологических наук Галина Грызунова отмечает, что пробные браки - это результат ценностной трансформации общества и сексуальной революции, которые произошли после распада СССР.  Если раньше добрачные связи не приветствовались, то постепенно к этому стали относиться спокойнее.

— Сейчас люди начинают вступать в сексуальные отношения до брака, мотивируя это возможностью проверить отношения, узнать, насколько они подходят друг другу и будет ли им комфортно, — объясняет Галина Васильевна.

При этом кандидат психологических наук указывает на то, что ответственность за последствия пробного брака обычно несет женщина, поэтому о равноправии с точки зрения психологии здесь говорить сложно. Если подобный союз распадется, мужчина выходит на "рынок отношений" завидным женихом, а женщина несет на себе груз несостоявшегося семейного счастья. Большую роль в этом, по словам Галины Грызуновой, играет особенность восприятия. Ведь женщина, будучи даже в незарегистрированном браке, считает себя замужней. А вот мужчина в аналогичной ситуации считает себя свободным.

— К плюсам пробного союза действительно можно отнести возможность проверить отношения. Не всегда понятно, смогут ли люди вместе жить. Ведь по статистике 50 процентов разводов приходятся на первый год официально зарегистрированного брака. Это говорит о том, что не каждая семья может на этапе становления семейных отношений пережить кризис и найти баланс.

Галина Васильевна подчеркивает, что для каждой пары все индивидуально и универсальной формулы счастливых отношений не существует. Есть примеры, когда люди гармонично живут в пробном браке и затем расписываются, создавая полную семью. Есть примеры, когда такие союзы распадаются. Все зависит от того, насколько люди заинтересованы друг в друге и в этих отношениях, насколько совпадают ценности двух людей.

Елизавета Седых

Также читайте