Прокуратура ВКО добилась отмены решения о передаче госдетсадов частникам

31 октября 2019, 14:30

Сотрудники надзорного ведомства проверили законность действий акимата города и выявили ряд нарушений, передает YK-news.kz.

В Семее передача четырех государственных детских садов в доверительное управление частным лицам вызвала бурю негодования среди родителей, сообщили в прокуратуре ВКО. Около двух тысяч семейчан обратились с коллективным заявлением в прокуратуру.

«Сотрудники надзорного ведомства проверили законность действий акимата города и выявили ряд нарушений. Установлено, что данные дошкольные учреждения успешно функционировали, мотивированных оснований для их передачи в доверительное управление не имелось, — отметили в прокуратуре. — Договоры о передаче подписаны без необходимого экономического обоснования, размеров и сроков инвестиций в нарушение требований действующего законодательства о государственно-частном партнерстве. Заключенные соглашения не имели технической детализации характера вложений, отсутствовал способ контроля доверительных управляющих. К тому же, при передаче дошкольных учреждений были нарушены требования законодательств об образовании и труде, что сказалось бы на воспитании детей».

По результатам проверки в адрес акимата области внесено представление об устранении нарушений законности, решение городской комиссии отменено.

Отметим, что несколько детсадов собираются передать в доверительное управление частникам и в Усть-Каменогорске.

Также читайте