Работник одной из школ ВКО оказался болен туберкулёзом

В школьной столовой села Бобровка кроме борща и каши можно было получить опасную инфекцию. Среди технического персонала, обслуживающего детей, обнаружился тяжелобольной человек. Между тем, по данным медицинской книжки, необходимый медосмотр он прошёл, передает корреспондент YK-news.kz.

Первыми тревогу забили родители. Их насторожило, что всем ученикам Бобровской средней школы внезапно начали делать пробы Манту и флюорографию.

— Это же деревня, все обо всём знают, — рассказывает мама одной из учениц. — Скоро стало известно, что в столовой работает человек с открытой формой туберкулёза. Мы перепугались, конечно. И особенно того, что официально нам никто ничего не сообщил. Просто молчком стали делать всем детям пробы. В селе есть и другие туберкулёзники, потому нас ситуация волнует. Это же наши дети, как их уберечь?

Администрация школы, впрочем, тайну из происшедшего делать не стала и вопиющий факт подтвердила. Ответственность за приём на работу больного, по версии школы, несёт арендатор столовой. Обязательное прохождение медицинского осмотра обслуживающим персоналом, который нанимает организатор питания, прописано в договоре. Весь фокус в том, что женщина с туберкулёзом, согласно медицинской книжке, осмотр прошла 3 сентября. Каким образом от глаз медиков, дававших допуск к работе в столовой, укрылось заболевание — загадка.

Заболевание работницы вскрылось в середине октября. По информации департамента охраны общественного здоровья ВКО, 8 октября женщина обратилась за помощью в отделение скорой помощи села Винного. Она жаловалась на небольшой кашель и повышение температуры до 37,2оС. Симптомы продолжались более двух недель.

В Винном больной поставили диагноз «острый бронхит», назначили лечение антибиотиками. К терапевту по месту жительства больная так и не обратилась.

Несколько дней спустя, 16 октября, женщину на «скорой» доставили в пульмонологическое отделение областной больницы. Рентген показал, что причина кашля и температуры — вовсе не бронхит, а заразная форма туберкулёза.

Туберкулёзом она заболела впервые. Контакт с другими больными не подтверждает. Специалисты службы охраны общественного здоровья также констатируют факт, что допуск к работе женщина получила по результатам медосмотра. Всего в столовой Бобровской школы трудятся три человека. У всех троих флюорография в норме, опасного заболевания не выявлено.

Заболевшую отправили лечиться в областной противотуберкулёзный диспансер.

— В настоящее время работник изолирован и находится на стационарном лечении, — поясняет исполняющая обязанности директора Бобровской средней школы Лариса Юдина. — Следует уточнить, что прямого контакта заболевшей с сотрудниками, а также учащимися школы не отмечалось. По данному факту все сотрудники столовой прошли необходимое медицинское обследование. Результаты в норме.

Иными сведениями оперируют санитарные врачи.

— Всего контактных лиц по школе — 80 сотрудников и 283 учащихся, — сообщает руководитель департамента охраны общественного здоровья Газез Сулейменов. — По домашнему очагу — шесть человек.

Все работники школы, включая технический персонал, прошли флюорографию, которая не выявила опасное заболевание больше ни у кого.

Столовую и здание школы обработали силами дезинфекционной бригады Национального центра экспертизы. В настоящее время департамент охраны общественного здоровья держит ситуацию на контроле.

— Внеплановая проверка, проведённая сотрудниками управления охраны общественного здоровья Глубоковского района во врачебной амбулатории села Бобровка, Бобровской средней школе, медицинском кабинете и школьной столовой, выявила нарушение, — подчеркивает Газез Сулейменов. — Возбуждено административное дело в отношении индивидуального предпринимателя, арендовавшего столовую. Выдано предписание. Дело передано на расследование.

Ирина Плотникова