Режим ЧП и права работников, а также тех, кто снимает жилье и оплачивает услуги наперёд

19 апреля 2020, 9:27
Режим ЧП и права работников, а также тех, кто снимает жилье и оплачивает услуги наперёд Режим ЧП и права работников, а также тех, кто снимает жилье и оплачивает услуги наперёд
Режим ЧП и права работников, а также тех, кто снимает жилье и оплачивает услуги наперёд

Некоторые пенсионеры шутят: мы в разное время жили в послевоенное, советское, в "лихие девяностые" и кризисные годы, но вот в режиме ЧП впервые. Жизнь в формате чрезвычайного положения, объявленного сейчас в стране, действительно сложилась впервые. И, естественно, у людей возникает немало вопросов. Кто-то уехал в командировку в столицу и не может оттуда вернуться: могут ли за это уволить? Кто-то не знает, чем платить за аренду: имеет ли право собственник жилья выставить на улицу квартиранта? Одних работников отправили в отпуск без содержания и конкретных сроков, другие сами не хотят выходить на службу, так как боятся подцепить опасную инфекцию. Как быть во всех этих случаях, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Мы собрали воедино все неоднозначные ситуации, о которых нам рассказали читатели. И попросили юриста, а также специалистов управления государственной инспекции труда ВКО прокомментировать возникшие вопросы. Читайте ответы, анализируйте, делайте выводы.

Обязан ли работодатель обеспечивать своих сотрудников на рабочем месте масками? Я работаю в продуктовом магазине, и у нас, как правило, всегда много покупателей. Стоять за прилавком без маски небезопасно. Однако владелец магазина выдал нам, продавцам, только резиновые перчатки. Сказал, что масок в аптеках не нашел. Но ведь и мы их тоже, наверняка, нигде не найдем. А работа без них создает угрозу нашему здоровью. Скажите, кто должен отвечать за приобретение масок продавцы или руководство магазина?

Вера Александровна

В управлении государственной инспекции труда Восточно-Казахстанской области на данный вопрос процитировали статью 182 Трудового Кодекса РК. Согласно данной статье работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви, снабдить их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.  Другими словами, именно работодатель должен обеспечить своих сотрудников масками - средствами индивидуальной защиты.

Я официально снимаю квартиру, то есть у нас заключен договор аренды. Всегда вовремя платила за жилье, однако сейчас, во время объявленного ЧП, я оказалась без работы и платить за квартиру мне просто нечем. Можно ли расценить данную ситуацию как непредвиденные обстоятельства, которые не зависят от обеих сторон договора? Могу ли я в связи с этим настаивать на отсрочке оплаты аренды? Имеет ли право собственник жилья просто выставить меня на улицу?

Айсулу Рамазановна

Ситуацию прокомментировал юрист, редактор Агентства правовой ин-формации и журналистских расследований "Витязь" Алексей Божков:

— Прежде всего необходимо исходить из договора, в котором должны быть прописаны форс-мажорные обстоятельства. Если они действительно прописаны, то можно со стопроцентной уверенностью договариваться со второй стороной об отсрочке или снижении суммы аренды либо ином характере погашения задолженности. Все договоренности нужно будет оформить документально.

Если в договоре форс-мажор не прописан, а указана только обязанность оплаты, — в этом случае вопрос может дойти до судебного разбирательства, в ходе которого придется доказывать отнесение ситуации к форс-мажору. Поэтому совет на будущее абсолютно всем: в договоре всегда необходимо указывать пункт о форс-мажорных обстоятельствах, поскольку мы живем в нестабильное время.

По требованию одной из сторон договор имущественного найма может быть изменен или расторгнут досрочно в судебном порядке, если наниматель более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование имуществом (статья 556 Гражданского Кодекса РК). Однако заметьте — договор может быть расторгнут только в судебном порядке. Самовольно взять и выставить арендатора на улицу при наличии договора владелец не вправе.

Я живу в Герасимовке, работаю в городе. С конца марта пошел по графику в отпуск, потом в Казахстане объявили ЧП, а затем въезд в Усть-Каменогорск закрыли. Скоро мой отпуск закончится, и я не знаю, смогу ли ездить на работу, пропустят ли меня на блокпостах, ведь никакого специального разрешения у меня на это нет. Подскажите, пожалуйста, может ли мое начальство расценить это как прогул и повод для увольнения?

Кайнар

Управление государственной инспекции труда Восточно-Казахстанской области:

— Прогул, то есть отсутствие сотрудника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день, действительно является основанием для увольнения сотрудника по инициативе работодателя. Данное основание для расторжения трудового договора предусмотрено статьей 52 Трудового кодекса РК.

Однако причины отсутствия работника на рабочем месте могут быть уважительными. Законодательство не содержит перечня уважительных причин отсутствия на работе. Поэтому в каждом конкретном случае администрация вынуждена решать этот вопрос самостоятельно, исходя из реальной ситуации и письменных объяснений работника. Обычно уважительными причинами отсутствия считаются сбои в работе транспорта, пожары, наводнения, болезнь самого работника или его близких, выполнение гражданского долга и т. п.

Поэтому если сотрудник не появился на работе в установленное время, работодателю не следует немедленно увольнять его. Нужно обратить внимание на адрес проживания работника, попытаться связаться с ним или с его родственниками и выяснить причину неявки.

В случае закрытия города на карантин отсутствие сотрудника на рабочем месте не может оцениваться работодателем как прогул — без установления обстоятельств отсутствия.

Сейчас, во время объявленного в стране ЧП, многие компании вынуждены были приостановить свою работу и отправить сотрудников в отпуска. То же произошло и со мной. Пришлось идти в трудовой отпуск, хотя я очень рассчитывала, что возьму его летом. Скажите, имею ли я право потом попросить авансом дополнительно несколько дней отдыха в июле? Можно ли теоретически взять отпуск в счет следующего года и дни оставшегося отпуска за 2020 год?

Анна Дмитриевна

Управление государственной инспекции труда Восточно-Казахстанской области:

— Согласно статье 93 Трудового Кодекса РК, предоставление очередного трудового отпуска осуществляется в соответствии с графиком отпусков или вне графика по соглашению сторон в случае возникновения такой необходимости. Поэтому сотрудники могут претендовать также на летние отпуска в счет следующего года и дни оставшегося отпуска за 2020 год.

Я боюсь заразиться коронавирусом. У меня предпенсионный возраст, много сопутствующих заболеваний, астма. Однако у нас на работе в отпуска никого не отправляли, а удаленный формат работы в нашей организации просто невозможен. Могу ли я сам попросить отпуск без содержания или пойти в свой очередной трудовой отпуск?

Николай Сергеевич

— Если подошло время отпуска, работник имеет полное право им воспользоваться, — комментирует ситуацию юрист Алексей Божков. — Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению между работодателем и работником. Работодатель обязан предоставить такой отпуск до 5 дней в случае:

  1. регистрации брака;
  2. рождения ребенка;
  3. смерти близких родственников;
  4. в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

То есть если в договоре есть предусмотренный случай эпидемии (пандемии), то отпуск предоставить обязаны. Но данный вид отпуска, как мы видим, не бессрочный. Более длительный срок отпуска без сохранения заработной платы возможен только по соглашению сторон, если работодатель будет не против отпуска сотрудника.

Я попала на домашний карантин. И теперь передо мной такой вопрос: должен ли каким-то образом работодатель оплачивать мое пребывание дома?

Айгуль

В управлении государственной инспекции труда Восточно-Казахстанской области нам пояснили, что если сотрудник компании оказался на домашнем карантине, то, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года, работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций. Размеры социального пособия по временной нетрудоспособности определяются постановлением Правительства РК от 28 декабря 2015 года, согласно которому размер пособия, выплачиваемого за один месяц, не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя за соответствующий год.

Я работала в фитнес-центре, но сейчас он, конечно, закрыт. Нас, сотрудников, распустили "без содержания". Интересно, сколько времени может продолжаться такой неоплачиваемый отдых?

Марина Владимировна

— Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем, — сообщили нам в управлении государственной инспекции труда ВКО. — То есть конкретные сроки законодательством не предусмотрены.

Моего мужа в конце марта отправили в командировку в Алматы. Ни он, ни его начальство тогда не отнеслись серьезно к тому, что южную столицу могут закрыть для въезда-выезда транспорта.  У мужа в Алматы было много дел, связанных с работой, и он думал, что успеет "проскочить" до закрытия города. Но не успел. Его не выпустили, и он до сих пор находится в южной столице. Когда теперь сможет вернуться домой, вообще непонятно. У нас с мужем такой вопрос: должен ли работодатель возмещать сотруднику все затраты, связанные с продлением командировки?

Айгерим Уразбеккызы

Управление государственной инспекции труда Восточно-Казахстанской области:

— Согласно статье 127 Трудового Кодекса, на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.

Поэтому сотруднику, отправленному в город, который закрыли на карантин (или, наоборот, не имеющему возможности вернуться в город, закрытый на карантин), все время пребывания в чужом городе работодатель оплачивает как командировку.

Многие люди оплачивают услуги наперед, и я в их числе. Приобретаю абонемент в фитнес-зал на следующий месяц, выкупаю двухмесячные занятия в бассейне. Даже услуги детского сада всегда оплачиваются заранее. Понятно, что сейчас, во время объявленного ЧП и введенного карантина, получить эти услуги невозможно. Спортивные комплексы, бассейны, детские сады закрыты. Мне везде предлагают продление сроков оказания услуг в связи со сложившимся положением. Однако могу ли я потребовать возврата денег за не оказанные услуги?

Арайлым

— При наличии заключенного договора на оказание услуг необходимо руководствоваться его положениями, — комментирует вопросы нашей читательницы юрист Алексей Божков. — Приведу также статью 34 Закона РК "О защите прав потребителей": "Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги), что окончание ее к сроку становится явно невозможным, то потребитель вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков". Однако даже в этом случае требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что просрочка выполнения работы (оказания услуги) произошла вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Проще говоря, потребитель вправе потребовать расторжения договора и возвращения внесенных денег за не оказанные услуги. Но удовлетворение данных требований зависит от второй стороны. В случае судебного разбирательства подлежит доказательству законность требования потребителя с одной стороны, наличие форс-мажорных обстоятельств — с другой стороны.

Ирина Краскова

Также читайте