Рейтинг городских пляжей. "Земснаряды"

6 июля 2018, 18:04
Сейчас читают:
Рейтинг городских пляжей.  "Земснаряды" Рейтинг городских пляжей.  "Земснаряды"
Рейтинг городских пляжей. "Земснаряды"

Купальный сезон продолжается. А с ним — и наша экскурсия по излюбленным местам отдыха устькаменогорцев. Следующим объектом изучения станет, наверное, самый популярный среди горожан пляж "Земснаряды", также известный как пляж на котлованах. Еще недавно здесь было официальное место купания. Сейчас "Земснаряды" лишены этого статуса, однако это не стало помехой для большинства наших сограждан. Даже в будние дни на берегу можно встретить отдыхающих. Насколько пляж на котлованах готов к приему гостей, покажет сегодняшний рейтинг от YK-news.kz.

Местоположение

4 балла

Добираться до берега котлованов устькаменогорцы предпочитают двумя способами. Первый – по улице Авроры от одноименной остановки на проспекте Независимости. Второй — поворот с улицы Пограничной в сторону комбината нерудных материалов с последующим выходом на ту же Авроры. Есть еще один маршрут — со стороны Прохладной, через дачные общества, но им пользуются гораздо реже.

Со стороны улицы Пограничной и проспекта Независимости часть трассы покрыта асфальтом. Грунтовая часть дороги хорошо укатана и не доставит неудобств автолюбителям. Не должно возникнуть проблем и с парковкой — площадка перед пляжем довольно широкая.

Удручает лишь одно — прогулку до котлованов нельзя назвать быстрой. Длина всех дорог к пляжу примерно одинакова и составляет около двух километров. Если для владельцев машин это не так заметно, то большинство пеших отдыхающих успевают устать от жары.

С учетом этого наша оценка — 4 балла.

Состояние пляжа

2 балла

Стоит отметить сразу — на пляже есть песок. Но его состояние оставляет желать лучшего. Давно не обновляемое покрытие смешалось с пылью, землей и речной галькой. Так что о песочных замках и лепке куличиков придется забыть.

Особое внимание стоит обратить на чистоту берега. Остатки костров, кучи бутылок и мусора присутствуют повсюду. Внимательно смотрите под ноги — на пляже немало битого стекла.

Если бы на "Земснарядах" постоянно проводились уборка и обновление покрытия, это мог бы быть один из лучших пляжей города. Широкая полоса длиной более 150 метров имеет прекрасный пологий спуск к воде.

Но пока этого нет, за ландшафт пляж получает лишь 2 балла.

Малые архитектурные формы

0 баллов

Многие помнят, что в прошлые годы вдоль берега стояли столики и укрытия от солнца. Но сейчас пляж "Земснаряды" стал по-настоящему "диким". Конструкции были демонтированы, и теперь вместо грибков вдоль берега торчат металлические пеньки.

За малые архитектурные формы, а точнее за их отсутствие, пляж на котлованах получает 0 баллов.

Безопасность

0 баллов

Напомним, что пляж не является официальным местом купания. А значит, и наблюдения за безопасностью людей здесь не ведется. Пробы воды у берега в этом году не проводились, место купания не огорожено сеткой и буйками, а на берегу не ведется дежурство спасателей.

По сути, котлованы — это сугубо технический водоем. Дно у берега не чистится — там можно встретить крупные валуны, стволы деревьев, металлические предметы. Вблизи пляжа то и дело проплывают малые суда, буксирующие грузы.

К вышесказанному добавим битое стекло на дне и удаленность от основных магистралей.

Учитывая все это, наш совет отправляющимся на "Земснаряды" — быть предельно внимательными и осторожными. Особенно если вы собрались отдохнуть с детьми.

Стоит признать — отдых на берегу котлованов небезопасен. Наш вердикт — 0 баллов.

Объекты комфорта

0 баллов

Когда-то на пляже "Земснаряды" велась бойкая торговля и гремели вечерние дискотеки. Но сейчас все это в прошлом — бетонный танцпол годится разве что для парковки машин, а до ближайшего места торговли полчаса пути.

Единственное, что здесь хоть как-то напоминает о комфорте — полуразрушенный туалет примерно в трехстах метрах от пляжа. Бетонный бокс, издали напоминающий бомбоубежище, удается заметить сразу — благодаря стойкому запаху.

Наш рейтинг — снова 0.

Средняя оценка пляжа "Земснаряды" невысока — 1,2 балла.

Но почему же он так популярен у устькаменогорцев?

На самом деле ответ лежит на поверхности. Пляж действительно очень удобен. Его преимущества — ровный берег, плавный спуск и спокойное течение, позволяющее воде быстро нагреваться.

Однако всего этого недостаточно без нормальной инфраструктуры. На сегодняшний день пляж "Земснаряды" — явно не место для людей, которые ждут комфортного и безопасного отдыха.

Владимир Землянский
Фото автора

Также читайте