Родители школьников рассказали Сагадиеву о проблемах с выбором ученической формы

28 августа 2018, 10:42
Родители школьников рассказали Сагадиеву о проблемах с выбором ученической формы Родители школьников рассказали Сагадиеву о проблемах с выбором ученической формы
Родители школьников рассказали Сагадиеву о проблемах с выбором ученической формы

В преддверии нового учебного года родители казахстанских школьников рассказали министру образования и науки РК о проблемах с выбором и покупкой школьной формы, сообщает Informburo.kz. 27 августа глава МОН РК Ерлан Сагадиев ответил на два таких обращения в своём блоге на портале "Открытый диалог".

В первом случае жительница Кентау Марина Кузнецова пожаловалась на то, что школа принуждает покупать для детей форму серого цвета в розовую полоску.

"При обращении в нашу школу №16 в городе Кентау по поводу выбора цветовой гаммы школьной формы нам дали понять, что местный горОО уже выбрал цвет — серый в розовую полосу, не спросив у родителей. Видимо, кто-то из родных в горОО занимается продажей именно этой формы, хотя на общем собрании нам демонстрировали абсолютно другие варианты формы — синего и бордового цветов. Теперь нас принуждают покупать данную форму, но многие мальчики и юноши отказываются от покупки такой цветовой гаммы, ссылаясь на то, что розовые полоски не для парней. Помогите нам, пожалуйста. Мы согласны на приобретение формы, но только не серую в розовую полоску", — отметила Марина Кузнецова.

В ответе министра образования и науки сообщается, что при принятии решения о внедрении обязательной школьной формы руководство школы и родители должны руководствоваться требованиями к обязательной школьной форме, утверждёнными приказом министра образования и науки.

Эти требования закрепляют право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, за родителями и педагогами организации образования, сообщил Ерлан Сагадиев.

Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания. Каждая организация образования самостоятельна в определении срока введения обязательной школьной формы в учебном заведении, говорится в ответе.

"При внедрении школьной формы в организациях образования управления и отделы образования могут рекомендовать родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей. Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через действующую торговую сеть. Директор школы не вправе обязывать родителей прибретать форму у конкретных производителей, организовывать распродажу в учебном заведении. Сборы денежных средств с родителей, в том числе на покупку школьной формы, руководителями и педагогами организаций образования запрещены", — говорится в ответе.

В другом обращении родительница пожаловалась на проблему с покупкой эмблемы школы. По её словам, эмблему в рекомендованном школой магазине можно купить только вместе с одеждой, отдельно её не продают.

"Нам сообщили адрес магазина, где мы можем приобрести эмблему нашей школы. Но по данному адресу не продают эмблемы отдельно, нужно купить костюм, жилет или кофту, на которую пришьют там же эмблему нужной школы. Сказали, что по отдельности их начнут продавать только в середине сентября. Почему нам навязывают покупку данной одежды, чтобы приобрести эмблему? Если они обязательны, то почему их нельзя приобрести до начала учебного года отдельно? Я планировала приобрести несколько эмблем, чтобы пришить их на каждую отдельно вещь, уже купленную в других магазинах. Но в такой ситуации пришлось приобрести жилет, чтобы получить хотя бы одну. В нашей школе планируют выдавать эмблемы, а если в других школах это не практикуется? Приобрести вещи только ради эмблемы?" — говорится в обращении.

Ерлан Сагадиев ответил, что по требованиям на ученической форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка) организаций среднего образования. Отличительные знаки организации среднего образования разрабатываются самостоятельно каждым учебным заведением по согласованию с родительским комитетом (или родительской общественностью школы).

"В целях исключения коррупционных моментов отличительные знаки школ должны быть размещены на сайте организации образования. Родитель вправе самостоятельно изготовить (заказать) отличительные школьные знаки в соответствующих полиграфических учреждениях и разместить, согласно требованиям, на школьной форме", — ответил Ерлан Сагадиев.

Он добавил, что требование торговых организаций по покупке отдельных комплектов ученической формы с целью приобретения эмблемы школы является необоснованным.

Также читайте