Российский сок проверяют в Казахстане после химического отравления покупателей

26 мая 2017, 9:17

Нектар известной торговой марки "Фруктовый сад", импортируемый в Казахстан из России, стал причиной отравления мужчины и ребёнка. После того, как покупатели получили химические ожоги, Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК рекомендовал торговым точкам Алматы и Астаны провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу, сообщает Informburo.kz.

В случае обнаружения подобных щелочных веществ на казахстанских прилавках проверке будет подвергаться вся ввозимая продукция российского завода, сообщила руководитель Управления по контролю за требованиями технических регламентов Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Айгерим Садубаева.

За два дня проведённых исследований таких веществ в нектаре обнаружено не было.

Опасным товаром был признан нектар с яблочно-персиковым вкусом объёмом 0,3 литра. Проверке подлежит партия с датой изготовления от 25 февраля, со сроком годности до 25 августа 2017 года.

Айгерим Садубаева подчеркнула, что, по официальной информации от Роспотребнадзора, сегодня российская сторона отзывает все партии нектара яблоко-персик "Фруктовый сад". Пострадавшему от отравления мужчине не потребовалась госпитализация. Ребёнок также уже прошёл курс лечения, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Оба пострадавших — граждане России.

По данным лабораторных исследований, во вскрытой бутылке находилась мутная непрозрачная жидкость неопределённого состава серо-жёлтого цвета, внешне не похожая на сок, с хлопьевидным осадком серого цвета, с едким щелочным запахом. При попадании на кожу рук фиксировалось ощущение жжения, покраснение кожи, омыление, характерное для щелочных растворов.

"Риски для потребителей соковой продукции в настоящее время отсутствуют, ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора", — заключили эксперты.

Также читайте