Россия заявила о готовности первой вакцины от COVID-19

21 июля 2020, 14:41

Первая российская вакцина от новой коронавирусной инфекции готова. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, передает Sputnik Казахстан. По-прежнему остается открытым лишь вопрос, как долго будет сохраняться иммунитет от прививки.

В российском военном ведомстве сообщили, что клинические испытания вакцины от коронавируса завершены, выписаны все добровольцы. В Минобороны также отметили, что имеющиеся результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа в результате вакцинации.

"Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова", — сказал заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов в интервью газете "Аргументы и факты".

Ранее с похожим заявлением в средствах массовой информации выступила руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук. Она также сообщила, что иммунитет к коронавирусу выработался у всех добровольцев, испытывавших на себе вакцину в Сеченовском университете.

По ее словам, через три недели, когда запускается реакция иммунной системы, наступает максимум с точки зрения защиты.

По словам Смолярчук, пока неизвестно, как долго будет сохраняться иммунитет от прививки. Ответ на этот вопрос специалисты намерены получить после следующей фазы клинических исследований.

Также читайте