Сагинтаев поручил снизить стоимость вакцины от менингококка

5 июня 2018, 11:34

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев возмутился высокой стоимостью вакцины от менингококковой инфекции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос вакцины, нужно делать ее или нет. Вчера ко мне на прием пришел руководитель крупного предприятия и спросил, нужно ли ему вакцинировать всех рабочих, потому что рабочие обеспокоены. Никто до них эту информацию не доводил. Стоимость вакцины очень высокая: в одной области 40 тысяч, в другой 20 тысяч тенге. В этой ситуации министерство и акимы должны взять вопрос на контроль и снизить цены на вакцины. Не надо сеять панику", — заявил Сагинтаев.

Напомним, в Казахстане пока не будут объявлять карантин в связи с ситуацией с менингококковой инфекцией, от которой скончались 12 человек с начала года. Позже стало известно о смерти 17-летнего жителя Талдыкоргана. Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал массовую вакцинацию против менингококка "неэффективным и достаточно затратным мероприятием". Тем не менее министр пообещал, что не допустит спекулятивных цен и завышения стоимости лекарств и вакцин от менингита.

Также читайте