Санврач ВКО: жителям Усть-Каменогорска можно пересекать блокпосты для посещения рекреационных зон

22 мая 2020, 14:01
Санврач ВКО: жителям Усть-Каменогорска можно пересекать блокпосты для посещения рекреационных зон Санврач ВКО: жителям Усть-Каменогорска можно пересекать блокпосты для посещения рекреационных зон
Санврач ВКО: жителям Усть-Каменогорска можно пересекать блокпосты для посещения рекреационных зон
Фото Анна Булгакова

Главный государственный санврач ВКО Марат Исмаилов сделал уточнение по постановлению «О дальнейших мерах по локализации и предупреждению распространения коронавирусной инфекции, вызванной CОVІD-19 на территории Восточно-Казахстанской области», передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, сегодня вышло новое постановление санврача, в котором сообщается, что блокпосты на границах городов и районов ВКО сохраняются. В документе перечисляются категории граждан, которые могут их пересечь по спецпропускам и без. В том числе это могут сделать дачники и люди, которые имеют в наличии загородный дом. Но только при наличии правоустанавливающих документов на недвижимость.

Отдельной строкой обозначено: «Разрешить жителям города Усть-Каменогорск выезд на отдых в рекреационные зоны области». Напомним, накануне аким ВКО Даниал Ахметов говорил, что жители Усть-Каменогорска смогут посещать любимые места отдыха в Горной Ульбинке, на Сибинских озерах и побережье Бухтарминского водохранилища.

Однако было совершенно непонятно, что станет основанием для того, чтобы отдыхающих пропустили на блокпосту?

На брифинге главный государственный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов пояснил, почему категории отдыхающих нет в перечне тех, кому можно пересекать блокпосты без пропуска.

В документе говорится: «Разрешение на въезд/выезд через блокпосты районов и городов области отдельным категориям лиц, за исключением лиц, указанных в настоящем постановлении, могут быть выданы по решению местного исполнительного органа района/города». Вот такой «отдельной категорией» и стали жители Усть-Каменогорска, которым с разрешения акима можно пересекать блокпосты для посещения рекреационных зон.

Речь идет не о базах отдыха, а о «дикой природе», пояснил санврач.

— Пересекать можно любой блокпост. Это выезд в лес, на Горную Ульбинку, Бухтарму…, — пояснил Марат Исмаилов. — На блокпосту людям достаточно сказать, что они едут на отдых.

Также читайте