Сбежавшие из бишкекской тюрьмы казахстанцы планировали совершить теракт

2 июля 2015, 12:34
Сбежавшие из бишкекской тюрьмы казахстанцы планировали совершить теракт Сбежавшие из бишкекской тюрьмы казахстанцы планировали совершить теракт
Сбежавшие из бишкекской тюрьмы казахстанцы планировали совершить теракт
Фото c сайта gknb.gov.kz

Сбежавшие из бишкекской тюрьмы казахстанцы планировали совершить теракт в Кыргызстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности этой страны.

"ГКНБ Кыргызской Республики, подтверждая проведение 1 июля 2015 года спецоперации, сообщает, что в рамках выявления, пресечения и предупреждения деятельности религиозно-экстремистских и террористических организаций, ГКНБ были установлены двое граждан Республики Казахстан, члены подпольной террористической организации, которые намеревались организовать террористические акты на территории Кыргызской Республики. В частности, разыскиваемые правоохранительными органами Альберт Абхин, 1991 года рождения, и Жанбулат Амиров, 1988 года рождения", - говорится в сообщении государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

Ранее сообщалось о том, что один из разыскиваемых преступников совершил самоподрыв при задержании. "1 июля 2015 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий ГКНБ КР в одном из жилмассивов Бишкека при попытке задержания разыскиваемый Абхин совершил самоподрыв с использованием неизвестного взрывного устройства. В результате чего Абхин скончался на месте", - говорится в информации.

Между тем поиски второго террориста Жанбулата Амирова продолжаются.

Жанбулат Амиров

"Комитет Национальной безопасности, призывая население к бдительности, обращается к гражданам, владеющим какой-либо информацией о местонахождении данного лица, сообщить в дежурные службы ГКНБ, МВД и ГСИН (Государственная служба исполнения наказаний - Прим. автора). Анонимность гарантируется", - говорится в обращении спецслужб.

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, Абхин и Амиров в 2014-2015 годах были приговорены Первомайским районным судом Бишкека и Аламединским районным судом к четырем годам и трем годам лишения свободы соответственно, по статьям "Незаконное пересечение Государственной границы" и "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" Уголовного кодекса КР.

"С апреля 2015 года осужденные Абхин и Амиров совершили побег из колонии-поселения, где отбывали сроки наказания. При этом продолжали вынашивать цели совершения терактов", - также сообщает служба национальной безопасности.

Напомним, 26 июня в Бишкеке двое граждан Казахстана, сбежавшие из тюрьмы, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, после чего скрылись. В городе был объявлен план "Перехват".

Также читайте