Сделки с недвижимостью: отвечаем на самые популярные вопросы наших читателей

Вы собираетесь продать квартиру (дом, дачу, гараж) и не знаете, с чего начать? Какие приготовить документы, как проверить надежность покупателя? Собираетесь, наоборот, купить себе жилье, но в понравившейся квартире — неузаконенная перепланировка. Как быть? На вопросы читателей YK-news.kz отвечает заместитель председателя нотариальной палаты ВКО Жанна Бидельманова.

Мы с женой собираемся купить квартиру. Для нас это будет первое жилье, первая сделка с недвижимостью. Подходящий вариант нашли, с продавцом договорились. Какие документы нам потребуются для оформления сделки? Какие справки нужно взять заранее и где? Каков срок действия этих справок?

Кайрат

Жанна Бидельманова:

— Для оформления сделки с недвижимостью вам потребуются:

  • удостоверения личности сторон сделки, их супругов, свидетельство о браке либо брачный договор;
  • правоустанавливающие, идентификационные документы (государственный акт на право частной собственности (или на право аренды) на земельный участок) и технический паспорт на недвижимое имущество.

При нотариальном оформлении сделок никаких справок предоставлять не требуется, так как нотариус сам их получает, а также проверяет принадлежность объекта недвижимости продавцу, технические характеристики и наличие обременений.

Слышал, что сделки с недвижимостью необязательно производить через нотариуса. Я собираюсь продать гараж, его стоимость совсем небольшая, и мне не хочется оплачивать при этом услуги нотариуса. Можем ли мы с покупателем сами оформить договор купли-продажи?

Сергей

Да, можете. Гражданский кодекс РК допускает заключение сделки купли-продажи жилья без участия нотариуса. В этом случае договор купли-продажи оформляется в простой письменной форме. При такой сделке сторонам следует удостоверить подлинность своей подписи на договоре специалистом корпорации "Правительство для граждан". Затем продавец и покупатель недвижимости направляются в ЦОН, где договор нужно будет самостоятельно сдать на государственную регистрацию, без которой сделка не является действительной. Состоящему в браке продавцу и покупателю придется обратиться к нотариусу — за получением согласия супруга (супруги). Лицам, не состоящим в браке, необходимо будет также у нотариуса подать заявление об отсутствии брачных отношений.

Расскажите, в чем плюсы оформления сделок через нотариуса? Минус, я так понимаю, один: оплата его услуг.

Гульмира Омарова

Нотариус отвечает за чистоту сделки. Он несет персональную ответственность (гражданско-правовую, административную, уголовную) за удостоверяемые сделки и совершает следующие действия:

  1. проверяет принадлежность имущества продавцу (собственнику);
  2. проверяет обременения и аресты на имущество;
  3. проверяет наличие/отсутствие брачных отношений;
  4. составляет договор в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  5. контролирует расчёт (уплату денег) по сделке;
  6. после сделки нотариус сам отправляет документы для регистрации права частной собственности.

Кроме того, законодательством РК предусмотрено обязательное страхование ответственности нотариусов, а именно — обязанность частного нотариуса возместить вред, причиненный в результате совершения нотариальных действий.

Я продаю дом, мне нужно удостоверить сделку у нотариуса. В какую сумму мне это обойдется? Если есть возможность, укажите, пожалуйста, итоговую стоимость, то есть цены на услуги нотариуса вместе с оплатой госпошлины.

Талгат Уралбаев

Расценки за удостоверение договоров купли-продажи квартир, домов, земельных участков, дач, сооружений, гаражей и другого недвижимого имущества устанавливаются государством в МРП и едины на всей территории республики. Госпошлина плюс услуги нотариуса на 2018 год следующие.

В городской местности:

  • детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам — 16 835 тенге;
  • другим лицам — 28 860 тенге.

Если одной из сторон является юридическое лицо, то независимо от стоимости недвижимости — 40 885 тенге.

В сельской местности:

  • детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам — 3608 тенге;
  • другим лицам — 6494 тенге.

Если одной из сторон является юридическое лицо, то независимо от стоимости недвижимости — 7215 тенге.

За удостоверение нотариусом договоров аренды нужно будет заплатить 24 050 тенге. За удостоверение договоров залога недвижимости, прав требования и ипотечных свидетельств по ипотечным жилищным займам — 9620 тенге. Иные договоры залога — 24 050 тенге.

Мы с мужем хотим купить квартиру, просмотрели множество вариантов. Остановились на трехкомнатной на улице Утепова: хороший дом, хорошая квартира, но внутри сделана перепланировка. Не узаконенная. Наверняка у нас возникнут проблемы при оформлении сделки. Как быть?

Елена Ляпунова

Собственнику жилья необходимо обратиться в ЦОН за изготовлением нового технического паспорта. Затем с этим новым документом следует направиться в отдел архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска. После оформления акта о приемке в эксплуатацию нужно будет зарегистрировать изменение идентификационных характеристик на недвижимое имущество.

И далее уже совершать намеченную сделку по покупке квартиры.

Меня интересует вопрос передачи денег. Как происходит сделка при наличной и безналичной оплате? Я пенсионерка и банковским переводам не очень-то доверяю. Какой вид оплаты лучше и надежнее выбрать?

Нина Степановна

При нотариальном удостоверении сделки купли-продажи недвижимости стороны рассчитываются между собой наличными деньгами при подписании договора. Момент передачи денег происходит при нотариусе.

По соглашению сторон может быть произведена безналичная оплата — ДО подписания договора купли-продажи недвижимости или ПОСЛЕ его подписания. В договоре указываются конкретные сроки расчета. Выбор за сторонами сделки.

В ближайшее время планируется внесение дополнений в законодательные акты в части возможности внесения покупателем денег за приобретаемую недвижимость на депозит нотариуса. Уже после полного расчета и регистрации сделки нотариус переводит деньги на счет продавца. Это позволит нотариусам дать дополнительную защиту от неправомерных действий.

Сколько времени занимает процедура регистрации прав по договору купли-продажи недвижимости?

Анна Зих

Сроки сейчас минимально короткие. Электронная регистрация сделки, удостоверенной нотариусом, должна быть произведена не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об оплате за регистрацию прав на недвижимое имущество.

Ирина Краскова

Благодарим за помощь в подготовке материала нотариальную палату Восточно-Казахстанской области.