Скрывающих своих сотрудников от воинского учета предпринимателей накажут штрафом

31 марта 2015, 17:30
Скрывающих своих сотрудников от воинского учета предпринимателей накажут штрафом Скрывающих своих сотрудников от воинского учета предпринимателей накажут штрафом
Скрывающих своих сотрудников от воинского учета предпринимателей накажут штрафом

В Министерстве обороны республики напомнили, что предприниматели несут ответственность за непредставление списка сотрудников, подлежащих постановке на воинский учет, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе ведомства, изменения и дополнения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный Кодекс РК, коснулись и главы о воинской обязанности, воинской службе и обороне.

- Если руководители организаций, учебных заведений, а также субъектов предпринимательства не представят или представят несвоевременно в местный орган военного управления списки граждан, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет либо приписке к призывным участкам, то их ждет административное наказание в виде штрафа, - сообщает пресс-служба.

Так, должностных лиц организаций, учебных заведений, а также должностных лиц организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых домов, и домовладельцев ждет штраф в размере 10 МРП (1 МРП - 1982 тенге), первых руководителей организаций, учебных заведений - 15 МРП, субъектов малого предпринимательства - 20 МРП, субъектов среднего предпринимательства - 30 МРП, субъектов крупного предпринимательства - в размере 40 МРП.

Кроме того, если руководитель или ответственный за военно-учетную работу граждан не оповестит работника о вызове местного органа военного управления, это влечет штраф в размере 10 МРП.

В минобороне напомнили, что с 1 апреля 2015 года начинается весенний призыв граждан на срочную воинскую службу. Ежегодно к воинской службе в Казахстане призываются юноши в возрасте от 18 до 27 лет. Ожидается, что весной 2015 года на срочную воинскую службу будет призвано более 29 тысяч казахстанцев.

Также читайте