Собаку, загрызшую пенсионерку на окраине Усть-Каменогорска, выпустили на волю

19 сентября 2014, 16:09
Ужасающий случай произошел в начале августа в поселке Опытное поле. 79-летнюю Светлану Николаевну (имя изменено по этическим причинам) до смерти загрыз стаффордширский терьер Рэм, любимец родственников пожилой женщины. Прибывшие на место происшествия спасатели забрали агрессивное животное и... отпустили за лесополосой в районе поселка! Почему пенсионерка осталась наедине с опасным стаффордом и где сейчас собака, почувствовавшая вкус человеческой крови, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Дочь Светланы Кузнецовой Людмила, по словам знакомых, много лет уговаривала мать переехать к ней в Россию. Но пожилая женщина всегда находила предлог, чтобы отказаться. Мол, нельзя оставлять сына и внука одних. Да и обузой быть не хотелось. Однако этим летом пенсионерка всё-таки согласилась уехать в другую страну. В день трагедии Людмила как раз отправилась оформлять документы.

Челюсти

О трагическом дне жительница Опытного поля Кульбану Бердибекова до сих пор вспоминает с дрожью в голосе. Женщина несколько лет ухаживала за Светланой Николаевной - с тех пор, как пенсионерка из-за болезни перестала выходить на улицу.

- Я и мой сын в то утро, 1 августа, пришли ее проведать, - излагает свою версию событий того дня Кульбану Камитовна. - Светлана нам тогда сказала, что не очень хорошо себя чувствует. Ее дочь как раз уехала с документами, сын - на работе, внука тоже дома не было. Быстро накормили собак и отправились в город по делам. Только доехали до Защиты, как вдруг звонит баба Света и говорит: "Меня Рэм покусал, я умираю".

Рэма, по словам Кульбану Бердибековой, несколько месяцев назад приобрел сын Светланы Кузнецовой Александр. Стоит отметить, что уже много лет в семье жила другая бойцовская собака по кличке Яна. Последняя, если верить соседям, отличалась спокойным характером. А вот молоденький стаффорд Рэм вызывал у соседей страх, так как постоянно лаял и кидался на них, пытаясь сорваться с поводка.

- До этого Рэм уже кусал сына Светланы Николаевны, - рассказывает Кульбану Камитовна. - Я еще у бабы Светы спросила: может, его отдать кому-то? Пес агрессивный, вдруг и ее укусит? Но Светлана Николаевна ответила, что все будет нормально, чтобы я зря не переживала.

Когда мы примчались к ней после звонка, у подъезда уже была "скорая" и сотрудники департамента по ЧС. Никто не решался зайти в квартиру - внутри громко лаяли собаки. Так как я и сын часто кормили и выгуливали Рэма и Яну, они нас подпускали к себе. Мы не побоялись зайти и... Я впала в шок от увиденного! Баба Света лежала на полу вся в крови. Рэм в это время сидел под кроватью. Я и сын взяли обоих псов и вывели на улицу. Только после этого сотрудники "скорой" смогли забрать Светлану. Рэма же увезли представители департамента по ЧС. Слышала, что его отпустили на волю. Яну мы им не отдали, так как последней просьбой Светланы Николаевны было сберечь эту собаку. Не она ведь на нее накинулась.

Через некоторое время Кульбану Бердибекова позвонила дочери Светланы Кузнецовой Людмиле и попыталась узнать, почему пес вдруг набросился на свою хозяйку.

- Пока баба Света несколько дней была в сознании, она рассказала Людмиле, что ей стало плохо и она пошла выпить лекарство. А когда вернулась, чтобы лечь отдохнуть, Рэм уже лежал на ее кровати, - говорит Кульбану Камитовна. - Она стала его сгонять. Стаффорду это не понравилось, и он на нее накинулся.

Как ни странно, но полицейских к месту происшествия никто не вызывал. О том, что случилось, участковый поселка узнал, когда ему позвонила врач второй городской больницы. Сотрудник сразу же выехал к пострадавшей для опроса.

- Бабушка заявила в больнице, что претензий ни к кому не имеет, - комментирует руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - Так как состава преступления не было, дело возбуждать не стали. Если бы она сказала, что собаку на нее натравили, наши сотрудники начали бы разбираться. По статье "Оставление в опасности" данный случай также не проходит. Пес принадлежал семье женщины. Кто мог знать, что так выйдет?

***

Через 10 дней Светлана Николаевна скончалась в палате реанимации. По словам врачей, шансов выжить у нее не было. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

Мы попытались выйти на дочь Светланы Николаевны Людмилу, однако выяснилось, что после похорон женщина вернулась в Россию.

Тщетными оказались и попытки достучаться до обитателей квартиры, в которой пенсионерка проживала с внуком и сыном. Корреспонденты YK-news.kz несколько раз выезжали к ним домой, но дверь так никто и не открыл.

Кульбану Бердибекова оказалась единственной, кто хорошо знал Светлану Кузнецову. Она же рассказала, что до выхода на пенсию Светлана Николаевна работала на производстве. Даже после того, как ее приковал к постели недуг, она никогда не теряла бодрость духа.

- Лишний раз не жаловалась на состояние здоровья, всегда улыбалась и заряжала всех нас оптимизмом, - вспоминает Кульбану Камитовна.

На свободе

Почему собаку-убийцу выпустили на волю, мы попытались выяснить у сотрудников специализированного отряда ДЧС ВКО.

- Наша задача – спасение, а не убийство, - комментирует начальник боевой и физической подготовки специализированного отряда ДЧС ВКО Александр Варенников. - Не в нашей компетенции было усыплять эту собаку. На такие случаи вообще не мы должны были выезжать. В Усть-Каменогорске для этого есть специализированная служба при акимате. Они-то и должны выехать, усыпить или предпринять другие действия по отношению к таким собакам. Если человек звонит посреди ночи и просит о помощи - должны выезжать они. Но если у них нерабочее время – выезжаем мы. А мы отказаться не можем.

Служба, о которой говорит Александр Владимирович, называется КГП на ПХВ "Оскемен малдарыгер кызмет" акимата Усть-Каменогорска. Вызывал ли их кто-то в тот день, выяснить так и не удалось. Работники предприятия пообещали найти в журнале регистрации записи за 1 августа, однако после первого разговора по телефону трубку в организации больше не снимали.

Осторожно: злая собака!

Причину, по которой Рэм мог наброситься на беззащитную пенсионерку, мы попытались выяснить у опытного кинолога Валентина Титаренко.

- Бойцовские собаки признают только одного хозяина. Если они выбрали вожака, то подчиняются уже только ему. Остальные же могут быть для него никем. В этом случае, возможно, стаффорд выбрал сына пенсионерки, - объясняет Валентин Титаренко. - Не исключено также, что это ревность ко второй собаке, которая жила у них уже до этого. Может быть и так, что воспитанием и дрессировкой собаки никто не занимался, а это чревато для владельцев таких пород.

По словам кинолога, пожилому человеку противостоять крепкой бойцовской собаке невозможно.

- Таких собак однозначно немолодым людям заводить не стоит. Ее же и воспитывать надо, и выгуливать. Если она начнет вырываться, не то что женщина, но и мужчина в возрасте совладать с ней не сможет. Старикам больше подходят какие-нибудь средние или маленькие четвероногие, - добавил Валентин Титаренко.

- Представляет ли отпущенный на свободу стаффорд опасность для окружающих?

- Не исключено, что он может накинуться на людей, если придет в населенный пункт. Все опять же зависит от ситуации и от самой собаки. Но лучше обходить их стороной.

В КГУ "Городской территориальный центр социального обслуживания населения "Ульба" акимата Усть-Каменогорска нам пояснили, что у пенсионеров, за которыми ухаживают их сотрудники, нет ни одной бойцовской или большой собаки. К слову, учреждение обслуживает около 900 одиноких людей преклонного возраста.

- О случившемся мы знаем, но к данной пенсионерке не ходили, так как с ней жили сын и внук. Мы же ухаживаем исключительно за одинокими, у которых в городе нет родственников, - комментируют работники учреждения.

Кто теперь в ответе за то, что собака, узнавшая вкус человеческой крови, оказалась на свободе, – не ясно. По словам полицейских, они имеют право пристрелить пса только в случае, если имеется явная угроза человеку. То есть нападение. Если же животное спокойно, то здесь полиция бессильна.

Со слов стражей правопорядка, ответственности за гибель пенсионерки никто не понесет.

***

По словам знакомых, Светлану Николаевну хоронили в закрытом гробу.

- Такой чистый и светлый человек был, - плакали друзья и родственники.

До своего 80-летнего юбилея она не дожила несколько месяцев. Его пожилая женщина очень надеялась встретить в России вместе с дочерью...

Иван Сухоруков

Также читайте