Содержание ГМО в продуктах из США превышает нормы до 50 раз — Минздрав РК
Содержание генно-модифицированных объектов (ГМО) в поставляемой в Казахстан продукции производства США — муке, панировочных сухарях, супах в одноразовых стаканчиках — превышает нормы до 50 раз, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Пятью специализированными лабораториями комитета исследовано около 1300 образцов продукции на содержание генно-модифицированной продукции. И только за последний квартал нами выявлена продукция Соединенных Штатов Америки с количественным превышением генно-модифицированной продукции до 42,9% при норме не более 0,9%. То есть по генно-модифицированной продукции превышение было от 24 до 50 раз», — сказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК — главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций МИК РК.
Согласно представленной информации, было исследовано 1292 образцов пищевой продукции на содержание генно-модифицированных объектов. Превышение содержания генетически модифицированной сои линии Раундап Реди было выявлено в четырех наименованиях пищевой продукции производства США. Превышение ГМО составило в количестве от 11,4% до 42,9%.
«Это такая продукция, как различная мука для производства, панировочные сухари, суп в одноразовых стаканчиках производства США», — уточнил главный государственный санитарный врач РК.
«Нужно сказать, на маркировке отсутствовали сведения о том, что в данном продукте содержится генно-модифицированные объекты», — добавил он.
Между тем, в соответствии с международными пищевыми стандартами — Кодексом Алиментариус — пищевая продукция с содержаниям ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке.