Соревнования по паралимпийской конной выездке в ВКО раскрыли новые таланты

31 июля 2018, 14:06
Соревнования по паралимпийской конной выездке в ВКО раскрыли новые таланты Соревнования по паралимпийской конной выездке в ВКО раскрыли новые таланты
Соревнования по паралимпийской конной выездке в ВКО раскрыли новые таланты

Около 30 спортсменов из шести областей Казахстана приехали на восток страны для участия в третьих открытых соревнованиях на кубок Федерации конного спорта РК.

Соревнования проводятся уже в третий раз. С каждым годом количество участников увеличивается. Это значит, что в Казахстане развивается паралимпийский конный спорт. В 2018 году проверить себя, свои силы и достойно представить свой регион собрались спортсмены из Карагандинской, Мангистауской, Актюбинской, Павлодарской, Джамбульской, Восточно-Казахстанской областей. Примечательно, что самой старшей участнице около 50 лет, мой младшей – 7.

По словам организаторов, отрадно, что сегодня иппотерапия и паралимпийская конная выездка набирает все большую популярность.

Сейчас открываются филиалы в Караганде и Актобе. Там строятся манежи по такому же типу, как у нас. В ближайшем будущем планируем охватить все области Казахстана. Мы открыли пансион-гостиницу, чтобы как можно больше детей могли приезжать и обучаться у нас. Наши спортсмены уже участвовали в специальной Олимпиаде в Лос-Анджелесе, где показали прекрасные результаты, отметил один из организаторов.

В программе соревнований были представлены следующие дисциплины: паралимпийская выездка, КЮР – выездка под музыкальное сопровождение, рабочая тропа для спортсменов специальной Олимпиады.

Как рассказывает участник из Караганды Айдос Жылкышынов, подготовка и тренировки к соревнованиям проходили 3 раза в день. За это время спортсмены налаживали контакт с лошадьми, привыкали к манежному полю.

На соревнованиях в Москве мне присудили четвертый уровень. Сегодня мы выступили хорошо. В 2020 году будут параолимпийские игры в Токио, перед этим будет отбор, теперь я стремлюсь попасть туда, поделился Айдос.

Ринат Бектурсынов из ВКО занимается уже около года. Все начиналось с иппотерапии. Сейчас верховая езда для парня – профессиональный спорт. Но, как он сам говорит, главная цель – не медали, а улучшение здоровья. Помимо этого Ринат увлекается легкой атлетикой и бегом по утрам.

Еще один спортсмен из Восточного Казахстана, который дебютировал на соревнованиях — Игорь Евтух занимается всего пару месяцев. Несмотря на это он уже заметил прогресс в тренировках.

Раньше я вообще не мог сесть на коня. Мне помогали три человека. За эти два месяца я уже научился сидеть самостоятельно. Буду дальше продолжать заниматься, пока не встану на ноги, твердо заявил Иван.

По словам директора департамента паралимпийского конного спорта при Федерации РК по конному спорту Елены Черниковой, 7 сентября планируется провести второй чемпионат Республики по паралимпийской выездке.

— Восточный Казахстан сейчас сохраняет свое лидерство по стране. Но с каждым выступлением я вижу, как всадники растут, крепнут и, как повышается уровень их мастерства. Сейчас серьезные конкуренты для нас – Карагандинская область, а в будущем и Актюбинская. Мы планируем принять участие в соревнованиях уровня три звезды для того, чтоб попробовать свои силы и получить квоту на параолимпийские игры в Токио – 2020. Я думаю, что наши спортсмены при таких хороших шансах добьются результатов на международной арене. Там наши сильные соперники – Финляндия, Германия, Норвегия. Но они занимаются уже на протяжении 80 лет. Мы же — всего 3-4 года. Нам есть куда расти, — рассказывает Елена Черникова.

На этих соревнованиях восточноказахстанцы также смогли доказать свое первенство. Первое место в зачете на личный приз 3 уровня заняла девушка Райхан Байрханова, а второе место – Айганым Ермекова. Лучшим всадником в зачете на личный приз 4 уровня стал спортсмен из Караганды Айдос Жылкышынов.

Также читайте