Сотни казахстанских студентов ежегодно отчисляются с последнего курса, чтобы не отрабатывать грант

2 июля 2019, 10:32

В Казахстане около 800 студентов в год отчисляются с последнего курса университета, чтобы избежать отработки грантового обучения. Об этом в ходе совещания в Министерстве образования и науки РК рассказал президент Финансового центра Аскар Ибраимов, передает корреспондент BNews.kz.

"За последние 6 лет огромное количество студентов отчисляются на последних курсах. Это делается с целью уйти от отработки, чтобы в дальнейшем не возвращать средства. Есть ряд вузов, где почти 800 студентов в год отчисляются на последнем курсе", — сказал Аскар Ибраимов.

Он назвал это коллизией в казахстанском законодательстве, и обратился в министерство с просьбой минимизировать количество таких отчислений.

"Будем работать, чтобы был правильный подход. И сегодня студенты, видя эту коллизию, на последних и предпоследних курсах намеренно отчисляются, переходят на платное отделение и уходят от предусмотренной законом отработки. Хотел бы, чтобы вы взяли это на контроль, чтобы минимизировать в дальнейшем количество таких отчислений", — добавил глава финцентра.

Также читайте