Спасотряд. Как уберечь малыша от беды

По статистике, из всего детского травматизма от 50 до 75 процентов составляют бытовые травмы и почти половина травмированных — дети до шести лет. Как уберечь малыша от беды? Экс-уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева предложила запретить родителям оставлять без присмотра детей до 12 лет. Что и говорить, оставить несмышленыша без присмотра — преступно. Но каждому родителю известно, что энергичный карапуз может набить шишку буквально на глазах у взрослых, да еще и в непосредственной близости от них. Как же родитель может уберечь маленького от беды и не стать при этом невротиком? YK-news.kz разбирался с этим вопросом.

Едва малыш начинает ползать, перед родителями встает вопрос: как уберечь его от травм? Новостные ленты полны сообщений о выпавших из окон многоэтажек детях, о потерявшихся малышах и прочих родительских кошмарах. Ну допустим, с частью бытовых травм еще можно как-то справиться — в магазинах продают силиконовые накладки на углы, стопперы на дверцы шкафа и электроплиты с блокировкой от юных исследователей мира. А что же делать с прочими опасностями?

Как сделать дом безопасным для малыша?

Вы удивитесь, но многие неприятности возникают из-за мелочей. Что стоит предусмотреть? Простые вещи:

  • кастрюлю с супом лучше ставить на дальнюю конфорку и убедиться, что посуда с нее не соскользнет;
  • сковороду повернуть ручкой к стене;
  • провод чайника спрятать в плоскую подставку;
  • никогда (даже на минуту) не класть и не ставить на край стола острые и горячие предметы, от ножей и игл до чайников и тарелок с супом. И в первые несколько лет придется обойтись без скатерти, которую можно легко стащить на пол со всем, что на ней стояло;
  • банально, но важно: бытовую химию, лекарства, острые предметы, электроприборы, хрупкую посуду из нижних шкафов убрать наверх – вне досягаемости детей. Говорят, были даже случаи, когда дети пробовали на зуб мыльце для унитаза (оно так похоже на конфетку!);
  • на пластиковое окно установить стоппер (спросите у монтажников: это специальный ключ или кнопка, которая не дает окну открыться). На деревянные окна можно поставить съемную или закрывающуюся на ключ стальную решетку (съемной ее надо сделать на случай пожара. К слову, наглухо приваренные решетки на первом этаже могут сослужить плохую службу, если в доме что-то загорится);
  • следить, чтобы перед окном не было ничего, что могло бы послужить "лесенкой" для любителя посидеть на подоконнике;
  • стеклянные дверцы шкафов на нижних уровнях оклеить изнутри безопасной пленкой;
  • проверить, прочно ли стоит комод в детской, и если требуется — привинтить его к полу. Мировой интернет обошло видео, как два карапуза выдвинули все ящики комода, и тот на них упал. Дети спаслись только чудом. Попутно можно проверить, сколько килограммов выдержат полки стеллажа, если юные скалолазы решат по ним вскарабкаться;
  • на какую нагрузку рассчитаны ваши деревянные гардины на окнах? Шторы — очень удобный объект, чтобы начинающий пешеход смог за них держаться, вставая на ноги;
  • укладывая детей спать, проследите, чтобы на полу у кроватки не валялись кубики и машинки. Во сне с кровати падают даже в младших классах, не говоря уже о малышах. Известен случай, когда полугодовалый младенец ухитрился выкатиться из коляски, в которой он спал ночью! Падая, дети могут пораниться об игрушки. Если малыш спит в вашей кровати, кладите его к стенке (совсем маленьких — лучше на твердый матрасик повыше, чтобы не могли задохнуться) или делайте преграду из подушек (подушки можно положить как на кровать, так и на пол);
  • проползите на четвереньках по дому, представив себя любопытным исследователем - и вы найдете еще новые "слабые места" в вашем жилище.

Чему надо научить ребёнка дома?

Психологи говорят, что главная задача родителя — подготовить ребенка к самостоятельности, даже если речь идет о годовичке. Смотреть за ребенком необходимо, но никто не способен обеспечить стопроцентное наблюдение. Пока мать отлучилась в туалет, шустрый малец непременно воспользуется минуткой для своих исследований. Поэтому чем раньше, тем лучше стоит ознакомить нового жителя планеты с ее опасностями. Аккуратно показать, что плита и чайник — это горячо, угол — это больно, электророзетка — опасно (последнее, разумеется, без практической демонстрации). Конечно, не стоит надеяться, что младенец сразу усвоит все эти премудрости. Но чем старше ребенок, тем легче и важнее говорить с ним о таких вещах.

Научите его уже в возрасте четырех — пяти лет безопасно брать в руки нож, ножницы, отвертку, молоток, швейную иглу и вязальные спицы. Не научите вы — он сделает это сам. Но при первом варианте вам не придется хвататься за сердце при виде таких "интересных" предметов в руках у дитяти. Считается, что надо запрещать карапузам ходить по квартире с карандашами и палками в руках. Не углядите — все равно пойдет. Поэтому лучше обучите его носить острые предметы правильно — в опущенной вниз руке острием вниз.

Учёба на улице

Сейчас не принято отпускать детей гулять в городских дворах самостоятельно как минимум лет до семи — восьми. Но и тут есть чему научить даже младшего школьника. Все малыши знают о том, что от движущегося автомобиля стоит держаться подальше. Но что если играющие дети спрячутся под стоящим во дворе внедорожником, а водитель их не заметит? Даже семилетний может попасть в "слепую" зону зеркала заднего вида мусоровоза или другого спецтранспорта. Машина стояла — и начала сдавать назад. Расскажите ребенку, что нужно быть крайне осторожным даже с неподвижным транспортом и ни в коем случае не забираться под днище машины.

При этом важно не запугать маленького человечка. Помните, что дошкольник не только абсолютно доверяет каждому вашему слову, но и понимает вас буквально. Поэтому стоит быть крайне осторожным в формулировках. "С тобой будет все в порядке, если ты не станешь подходить к машинам" звучит куда лучше, чем программирующее "Не подходи к машине, она тебя задавит". "Вообще люди добрые, но иногда встречаются не совсем хорошие" — лучше, чем "На свете много злых людей". Неврозы и страхи — это проблема, с которой потом приходится справляться чуть ли не всю жизнь. Поэтому лучший способ донести материал — рассказать историю в духе "Жила одна девочка (мальчик), и однажды она…" или поиграть в "Мишку, который правильно переходит через улицу".

Как не потерять малыша в городской толпе или в лесу?

В городе проходит много публичных мероприятий. Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" дает советы, как обезопасить себя от потери малыша в толпе на городском празднике. Те же рекомендации помогут, если вы собираетесь на природу или на рынок и в супермаркет.

  • Прямо перед выходом сфотографируйте ваше молодое поколение в полный рост. Так у вас будет фото, которое можно показать прохожим: вы вот этого ребенка не видели? Да и в состоянии паники легче будет вспомнить, во что малыш был одет.
  • Оденьте малыша во все яркое, чтобы быстрее разглядеть его в гуще людей. И привяжите к поясу яркий шарик, наполненный гелием: неплохой "маячок" среди множества взрослых.
  • Выучите с ребенком назубок его имя, адрес, домашний телефон. Если карапуз еще не говорит, вложите ему в карман бумажку с адресом или прикрепите к штанишкам брелок с данными и так же поместите в кармашек. Самый быстрый способ — написать свой телефон на ладошке. Потеряется — люди увидят и позвонят.
  • Старшего дошкольника можно научить нескольким вещам. Во-первых, обозначьте ему, что не вы за ним следите, а он за вами (превратите это в игру: "Давай ты будешь за мной следить, как полицейский?"). На базаре или в супермаркете вы непременно отвлечетесь хотя бы на минуту, а малец должен быть всегда рядом.
  • Во-вторых, четко проговорите с ним порядок действий, если он не видит вас рядом. Он должен оставаться стоять там, где обнаружил, что потерялся, будь то лес или рынок; он не должен уходить с этого места ни с кем (в крайнем случае — с людьми в униформе полицейского или работника супермаркета, если это случилось в магазине. Естественно, таких работников ребенку надо предварительно показать).
  • Снабдите ребенка свистком и разрешите свистеть во всю мочь в случае опасности. Если будут одергивать окружающие, он может сказать: "Я потерялся" — и продолжать свое дело.
  • Аналогично стоит заранее проговорить, как малыш будет действовать, если вы разминулись в транспорте: если вы вышли, а ребенок остался в автобусе — пусть он доедет до следующей остановки и дожидается вас там. Все эти правила надо повторять регулярно и по нескольку раз.
  • Научите ребенка не слушаться незнакомых взрослых и на все предложения отвечать: "Я спрошу разрешения у мамы (папы, бабушки, и т. д.)". Объясните, что порядочный взрослый не будет просить его помочь котенку, показывать ему что-то или звать куда-то (даже от вашего имени!). И конечно, дошкольник должен четко понимать: если его трогают или тянут куда-то, то позволено все – кричать, пинаться, кусаться. И неплохо бы все это отрепетировать — безусловно, в игровой форме. Детям постарше можно даже предложить изобразить такого "плохого" взрослого, чтобы они получше запомнили сюжет.
  • Многие покупают детям специальные "часы" с GPS-трекером, по которым можно отслеживать, где находится чадо. Но такой гаджет не всем по карману. Есть вариант проще: купите самый дешевый смартфон и установите на него приложение "Моя семья" для Android или "Мои друзья" для IPhone. Главное, чтобы на нем работало подключение к мобильному интернету. Как GPS-локатор, телефон в любой момент сообщит вам о своем местонахождении. Правда, в отличие от часов ребенок может потерять смартфон или где-то забыть. Но тут уже ничего не попишешь.
  • Любой звонок на 101 или 112 — это зарегистрированное заявление, и по нему должны начинать действовать. Все разговоры про "три дня" — только отговорки, особенно если речь идет о маленьком ребенке. Поэтому не стесняйтесь звонить в полицию и добиваться, чтобы приняли меры по поиску малыша. Как для вашего ребенка будет "прилично" кричать и кусаться в опасной ситуации, так и для вас абсолютно прилично делать все, чтобы отыскать потерявшегося.

Ольга Пинэко-Скворцова