Спасённый жителями Усть-Каменогорска филин вернулся в дикую природу

13 января 2021, 11:15
Спасённый жителями Усть-Каменогорска филин вернулся в дикую природу Спасённый жителями Усть-Каменогорска филин вернулся в дикую природу
Спасённый жителями Усть-Каменогорска филин вернулся в дикую природу
Фото предоставлено Ларисой Прокопьевой

Морозы в конце 2020 — начале 2021 года стали суровым испытанием для дикой фауны. В таких случаях замерзающим птицам бывает не обойтись без помощи человека. Для филина, спасённого людьми перед Рождеством, всё окончилось благополучно, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что пернатый хищник был обнаружен совершенно обледеневшим в районе Согры. Предполагается, что он мог упасть в воду во время охоты. Замёрзшую птицу принесли в тёплый бокс, накормили куриными сердцами. Но отогревшаяся птица не торопилась улетать, поэтому спасители обратились к зоозащитникам с вопросом: как быть в этой ситуации? Пока люди решали его судьбу, филин просушил в тепле оперение и на следующий день благополучно улетел в ночь.

— Решил не ждать, пока его в клетку закроют, — шутит руководитель ОФ защиты прав животных «Дворянин» Лариса Прокопьева. 

Впрочем, вопрос более чем серьёзный. Людей, оказавших помощь краснокнижным животным и птицам, могут по неведению ожидать нешуточные неприятности, если их заподозрят в попытке извлечь из ситуации какую-то выгоду.

— Люди обратились к нам в фонд, — рассказывает Лариса Васильевна. — Я связалась с инспекцией лесного хозяйства. Они сказали, что в таких случаях нужно прежде всего звонить на канал 102 и зафиксировать факт спасения дикого животного. И только потом можно решать, что с ним делать. Радует, что парламентарии внесли законопроект о создании реабилитационных центров, чтобы законодательно решить этот вопрос. Потому что на данный момент ситуации такие есть, а законодательной базы и механизма обращения нет. Но люди — молодцы! Продолжают спасать.

Ирина Плотникова

Также читайте