Сроки уплаты налога на транспорт планируют перенести в Казахстане

18 ноября 2019, 17:20

В 2020 году планируется перенести сроки уплаты налога на транспорт с 31 декабря на 1 апреля следующего за отчетным налоговым периодом года. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента налоговой методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет Жарылгасинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в Нур-Султане Жарылгасинов рассказал, что ожидает налогоплательщиков после изменения налогового законодательства, запланированного на 2020 год.

"Планируем перенос сроков уплаты налога на транспорт физических лиц с 31 декабря на 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Также предусматривается объединение и оптимизация налога на имущество и земельного налога. То есть проектом закона в целях упрощения уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц предлагается провести объединение указанных налогов без изменения элементов — то есть объекта обложения, налоговой ставки и порядка исчисления уплаты", — сообщил Жарылгасинов.

Он пояснил, что налоги на земельный участок и имуществу будут считаться по отдельности в своем порядке, но налогоплательщику будут предъявлять к уплате одну сумму на единый код бюджетной классификации.

"Также предусматривается отмена земельного налога на собственников в многоквартирных жилых домах в связи с незначительной суммой налога и большими затратами на администрирование", — добавил он.

Также читайте