Срок действия цифровой подписи продлили в Казахстане

Срок годности электронной цифровой подписи (ЭЦП) на защищенных носителях продлен до трех лет. Об этом сообщил председатель правления АО "Национальные информационные технологии" Асет Турысов, передает Sputnik Казахстан.

"При этом, срок действия ключей ЭЦП на файловой системе остается один год, поскольку данный тип хранилища не является сертифицированным и не позволяет безопасно хранить закрытые ключи продолжительное время", — отметил он.

Что такое "защищенные носители"?

Защищенными носителями считаются удостоверение личности, eToken PRO 72K, JaCarta, Kaztoken, Akey со сроком на 3 года.

Почему продлили срок действия ЭЦП?

Новые правила вступают в силу с сегодняшнего дня (14 августа) и приняты для удобства граждан.

"Раньше пользователям приходилось каждый год перевыпускать ключи через личный кабинет или в ЦОНах, теперь эту операцию можно проводить раз в три года", — отметил глава АО "НИТ".

Как заменить электронную цифровую подпись?

За 30, 15, 7 дней до истечения срока действия ключей ЭЦП на почтовый адрес пользователя, если он его указал при подаче заявки, поступает уведомление о необходимости перевыпуска. После чего пользователю нужно обратиться в филиал Правительства для граждан или обновить ЭЦП через личный кабинет.

Зачем нужна ЭЦП?

Электронная цифровая подпись — "виртуальный" аналог рукописной, и имеет такую же юридическую силу.

ЭЦП позволяет казахстанцам, не выходя из дома, в любое время получать электронные государственные услуги — получать справки, оформлять документы, осуществлять онлайн-платежи, участвовать в онлайн-тендерах, вставать в очередь на жилье и детсад, участвовать в системе медстрахования, заключать сделки и работать с документами.