Стали известны обладатели 400 образовательных грантов акима ВКО

16 августа 2018, 10:40
Стали известны обладатели 400 образовательных грантов акима ВКО Стали известны обладатели 400 образовательных грантов акима ВКО
Стали известны обладатели 400 образовательных грантов акима ВКО

С прошлого года в Восточном Казахстане в контексте задач президентской программы «Рухани жаңғыру» реализуется проект «Білікті маман» по расширению доступности высшего образования и повышению конкурентоспособности вузов. В 2018 году из областного бюджета выделены средства на 467 бюджетных мест, из них 400 образовательных грантов (в два раза больше, чем в прошлом году) и 67 мест по государственному заказу.

Специальной комиссией по итогам анализа рынка труда определена потребность в кадрах с высшим образованием — 1304 места. Из них технические специальности — 424, педагогические — 423, здравоохранение — 325, ветеринария — 28, сельскохозяйственные науки — 10 и так далее.

15 августа состоялось очередное заседание областной конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов и государственного заказа за счет средств местного бюджета под председательством заместителя акима области Асем Нусуповой. На заседание  конкурсной комиссии были приглашены представители общественности, средств массовой информации. 

— Приёмные комиссии при высших учебных заведениях работали слаженно и открыто с 5 по 10 августа. Ребята подавали заявление на выбранные специальности и сами же выбирали вуз, в котором они хотят получить специальность. Образовательные гранты были выделены не на вуз, а на востребованные специальности, — отметила Асем Нусупова. — Поздравляю всех будущих студентов с новым этапом в жизни и желаю им успехов в учебе!

Всего поступило 921 заявление от абитуриентов на гранты. Наибольшее количество поступило в приемные комиссии ВКГУ им. С. Аманжолова — 363, СГУ им. Шакарима — 306, ВКГТУ им. Д. Серикбаева — 153.

Как известно, в текущем году, в рамках реализации пяти социальных инициатив Президента РК, выделено дополнительно 20 тысяч республиканских грантов. По ВКО обладателями грантов из республиканского бюджета стали 3409 абитуриентов (49,7%) из 6864 участвовавших в ЕНТ детей.

В связи с увеличением государственного образовательного гранта за счет средств республиканского бюджета по техническим и технологическим специальностям по итогам приёмной кампании освободились 125 бюджетных мест, которые были запланированы на технические специальности.  

Членами областной конкурсной комиссии принято решение о перераспределении 125 освободившихся бюджетных мест на другие востребованные специальности в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, а также геодезию и картографию, архитектуру и дизайн.

Кроме образовательных грантов, в этом году впервые планировалось разместить целевой госзаказ в количестве 67 мест на подготовку специалистов с высшим образованием за счет средств местного бюджета.

По итогам конкурса комиссией одобрены заявки трех вузов:

1) ВКГТУ имени Д. Серикбаева по образовательной программе «Инновационные методы получения урановой продукции», Материалы для ядерной энергетики, специальности «Автоматизация и управление»;

2) ВКГУ имени С. Аманжолова по образовательной программе «Оздоровительная физическая культура» и специальности «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды»;

3) КазНУ имени Аль-Фараби по специальностям: «Музейное дело и охрана памятников» и «Археология и этнология».

По итогам приема документов, на данные специальности было подано 46 заявлений от абитуриентов.

Таким образом, в 2018 году выделены 446 бюджетных мест на подготовку кадров с высшим образованием по востребованным специальностям для рынка труда, из них 400 образовательные гранты и 46 государственный заказ.

Списки обладателей образовательных грантов и государственного заказа в ближайшее время будут размещены на официальном интернет-ресурсе акима Восточно-Казахстанской области и на сайте управления образования ВКО. С обладателями образовательных грантов и государственного заказа будет подписан трехсторонний договор между управлением образования ВКО, студентом и вузом.

Также читайте