Стало известно, когда Елизавета II покинет трон

Фото: 
AFP 2018 / CHRISTOPHER FURLONG

Королева Великобритании Елизавета II в свое 95-летие может уступить трон своему старшему сыну — принцу Чарльзу Уэльскому, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Mirror. Возможный срок вступления на престол принца Чарльза назвал репортер Роберт Джобсон в своей книге "Чарльз в 70: Размышления, надежды и мечты".

Как подчеркивает издание, королева планирует сделать его регентом (временное осуществление полномочий главы государства — Sputnik).

Единственным регентом в истории Великобритании был Георг III, который правил страной в 1810 году. Согласно законам Великобритании, регент должен иметь британское подданство, проживать на территории королевства и быть старше 21 года.

Отойти от дел королева планирует через три года.

"Чарльз будет королем во всех смыслах этого слова, но формально Елизавета вторая будет служить народу до самой кончины", — приводит цитату из книги Mirror.

Королева Елизавета взошла на престол в 25 лет — 6 февраля 1952 года. В апреле этого года она отпраздновала свой 92-й день рождения. Супруг королевы, принц Филипп, вышел на пенсию в прошлом году в возрасте 96 лет.

70-летний Чарльз Уэльский стал наследником в три года.