Старый город: главпочтамт. Угол улиц Пролетарской и Ушанова

На перекрестке нынешних улиц Казахстан и Кабанбай батыра по-прежнему находится главный центр связи в Усть-Каменогорске. В стенах бывшего Главпочтамта сейчас располагается областная дирекция телекоммуникаций. Сложно найти горожанина, который хоть раз бы тут не побывал.

Вячеслав Усов: «С 1985 по 2008 год я работал в этом здании, отсюда ушел на пенсию. Оно построено в конце 1950-х годов, раньше так и называлось почтамт. Здесь же размещалось областное управление связи, потом Казахтелеком. За время работы в этих стенах я встретил свою будущую жену, у нас родились дети и первая внучка. В обед я бегал на рынок за ягодами для своих малышей, а в свободное время играл в настольный теннис в сборной связистов ДСО «Спартак».

Надежда Коваленко: «Это здание для меня почти родное. Наш дом был как раз через дорогу. И, отправляясь за продуктами в «Березку», мы проходили мимо почтамта. Здесь получали посылки в деревянных коробках от родных из других городов. Домой каждый день по два раза приносили почту. Став юной барышней, я дважды в день получала письма от друзей из армии. Это было очень приятно. Почтовые ящики, как правило, не вмещали всей корреспонденции, что выписывалась. Все с нетерпением ждали очередные журналы. А еще в здании Главпочтамта были телеграф и междугородняя связь. Посылали родным телеграммы и приходили ждать вызова в кабинки, где разговор занимал обычно пять - десять минут. Попробуй успей сказать все, что хотелось! Но и это казалось тогда чудом техники: услышать далекие голоса родных людей».

Александр Жульдиков: «По праздникам 1 Мая и 7 Ноября в этом месте встречались две колонны демонстрантов. Одна - шла из Ульбинского района, через мост и по улице Орджоникидзе. Другая - по улице Пролетарской и сворачивала на Ушанова как раз возле Главпочтамта. Во время демонстраций в этом месте можно было увидеть своих друзей и договориться о дальнейшем праздновании. Люди встречались, пели песни под гармонь, веселились. Мы с пацанами бегали среди взрослых и протыкали воздушные шарики. Находили какое-то ребяческое удовольствие в этом действии. И никто нас не ругал, все смеялись вместе с нами. Кажется, сами люди тогда были добрее».

1975 г.
2016 г.

Зарина Жумагалиева