Строительство нового участка трассы Усть-Каменогорск — Алтай в обход серпантинов может затянуться

7 августа 2019, 17:53

Подрядчик, который прокладывает объездной путь, не может приступить к строительству моста из-за бюрократических проволочек. Только недавно земельный участок, на котором должна появиться переправа, перевели из категории земель лесного фонда, как того требует законодательство. Оформление документов еще продолжается, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, с 2017 года на трассе Усть-Каменогорск — Алтай ведется строительство дороги в объезд Осиновского перевала.

Как рассказывал руководитель проекта, объездная дорога будет ответвляться на 53 километре и смыкаться на 71 километре. Она позволит сократить около шести километров пути и станет гораздо ровнее и спокойнее. Трасса будет однополосной в каждую сторону движения, ширина полос составит 3,5 метра. Также предусмотрены четыре автобусные остановки с автопавильонами, столько же мест для вынужденной кратковременной остановки и площадка для отдыха, на которой могут уместиться около 13 машин. Там поставят беседки, скамейки и эстакады для осмотра и ремонта автомобилей.

Примерно посередине пути, согласно проекту, должен появиться мост через реку Пихтовку. Это сложный инженерный объект длиной 177 метров, с изгибами, на семи опорах высотой от 19 до 42 метров. Срок строительства переправы — 20 месяцев. Однако подрядчик не мог вовремя приступить к возведению объекта по той причине, что участок относился к категории земель государственного лесного фонда. Вопрос сдвинулся с мертвой точки только в конце июня текущего года, когда вышло соответствующее постановление правительства. При этом процесс еще тянется — до момента выдачи правоустанавливающих документов на земельный участок подрядчик не имеет права начинать работы по строительству моста, сообщили в компании «BI Group».

— Учитывая, что оформление земли заказчиком на сегодняшний день не завершено, сроки строительства переносятся, — добавили в компании.

Ян Ярославский

Также читайте