Строящийся в Семее радиологический центр станет одним из самых высокотехнологических онкоцентров в мире

Фото: 
Фото: с сайта x-pro.org
В следующем году в Семее завершится строительство радиологического центра. Учреждение будет одним из пяти высокотехнологических центров радиационной онкологии в мире. Центр предназначен для ранней диагностики и специализированного лечения больных раком, передает корреспондент YK-news.kz.

Возведение центра началось еще в 2004 году. Строительство ведется в три очереди. Уже завершен монтаж радиологического корпуса и стационара на 85 мест. В третью очередь строится отделение радиоизотопной диагностики и терапии, или центр ядерной медицины.

- Радиологическое отделение функционирует, несмотря на стройку, - сообщил директор регионального онкологического диспансера Семея доктор медицинских наук Марат Сандыбаев. - Однако оно оснащено не полностью. Укомплектовать передовым оборудованием радиологический корпус планируется до конца 2013 года.

В центр будут поставлены высокоэнергетические медицинские линейные ускорители, современные компьютерные и магнитно-резонансные томографы, брахитерапевтический комплекс.

По данным Марата Сандыбаева, радиологический центр будет оказывать услуги по диагностике и лечению онкозаболеваний как в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и на платной основе. Воспользоваться услугами учреждения смогут не только казахстанцы, но и жители других стран.

Кроме того в Восточном Казахстане продолжается строительство еще нескольких крупных медучреждений.

Один из строящихся ударными темпами объектов – больница в поселке Глубокое. Напомним, что старое здание учреждения признано аварийным. В апреле этого года оттуда экстренно эвакуировали пациентов.

- Средства на строительство изыскали в республиканском бюджете, - сообщил начальник управления здравоохранения ВКО Вадим Овсянников. - Здание будет сдано в эксплуатацию уже в этом году.

Планируется, что в 2012 году начнет функционировать и новый центр крови в Усть-Каменогорске. Кроме того продолжается возведение лечебного корпуса на 22 места при областном онкологическом диспансере; радиологического центра онкодиспансера и многопрофильной больницы на 300 коек в Семее.

В 2013 году, по словам Вадима Овсянникова, в Усть-Каменогорске намерены начать строительство детской многопрофильной больницы.

Елена Супрунова