С какими неприятностями могут встретиться школьники на окраинах Усть-Каменогорска?

19 января 2020, 17:18
Сейчас читают:

Мы заканчиваем наш обзор школами сёл Ахмирово и Меновное. Темнота, развалины, собаки. Снежные заносы и отсутствие тротуаров. Эти проблемы характерны для всех школ городской периферии.

С предыдущими материалами вы можете ознакомиться здесь:

Какой дорогой ходят дети из школы в Усть-Каменогорске?

Дороги знания и риска в окрестностях усть-каменогорских школ

Окрестности центральных школ Усть-Каменогорска могут быть травмоопасны

Чего приходится опасаться ученикам окраинных школ Усть-Каменогорска?

За последние годы городскими властями делается многое для максимальной безопасности школьников на территории учебных заведений. К сожалению, дорога к знаниям, видимо, не скоро полностью избавится от угроз. Ведь для этого необходимо благоустроить городские окраины.

Меновновская средняя школа

Педагоги этого учебного заведения признают, что в настоящее время непроглядной темени по дороге в школу в посёлке нет. На центральной улице Горького провели освещение. Но, по мнению учителей, не помешал бы свет и на улице Юбилейной, ведь дети там тоже передвигаются.

— Осенью у нас в Меновном грязновато, — признаёт заместитель директора по воспитательной работе Ирина Березовикова. — Зато видно, где приоткрыты люки. На Юбилейной встречаются ненадёжно закрытые колодцы, причём они никак не обозначены. Крышка есть, но лежит иногда неплотно: может "сыграть" — и человек провалится. Расположены эти люки как раз по краю дороги, где идут пешеходы. Мы пытаемся их хотя бы ветками обозначать. Информацию об этом мы посылали в городской отдел образования.

Кому принадлежат плохо прикрытые колодцы, в школе сказать затруднились. А потому непонятно, кто обязан их надёжно закрыть.

Ученики из микрорайона "Черёмушки" и 23 микрорайона ходят в школу пешком, поскольку для подвоза расстояние недостаточное. Иногда ученики прокладывают себе тропы через чьи-то участки, где, разумеется, ни света, ни благоустройства. И повстречать могут кого угодно. Дорога пролегает по практически безлюдной территории, мимо развалин и заброшенных промышленных объектов. Взрослым приходится провожать и встречать малышей.


По пути встречаются развалины домов и заброшенные промышленные объекты

Юные пешеходы вынуждены двигаться не по тротуару, а вдоль обочины. Ширина улиц в частном секторе не везде позволяет сделать тротуары. Фонарей по дороге нет, так что человека в тёмной одежде в ночное время водители могут заметить слишком поздно.


По заснеженной дороге без тротуаров и фонарей

Ахмировская средняя школа

Многие проблемы безопасности, заботящие педагогов школы, напрямую связаны с недостатком благоустройства в посёлке. Военный городок до недавнего времени числился на балансе Министерства обороны. У города пока не до всего дошли руки.

Вокруг общеобразовательной школы фонари установлены, а вот в самом посёлке освещения, по словам педагогов, недостаточно.

— На улицах городка света нет, — жалуется заместитель директора по воспитательной работе Динара Торпакова. — Вокруг школы есть, а дальше темно.

Острой проблемой, на наш взгляд, является отсутствие тротуаров. Мы попали в пересменку и могли наблюдать, как ватаги школьников топают по улице рядом с машинами.


Основная масса школьников идёт на учебу по улице с оживлённым автомобильным движением без тротуара

Другой опасностью, с которой сталкиваются дети, становятся бродячие собаки. Как рассказали нам учителя, несколько лет назад в районе Детской деревни нападению одичавшего животного подвергся ученик начальных классов Ахмировской средней школы.

— Это было около семи вечера, — вспоминает заместитель директора по воспитательной работе Динара Торпакова. — Ребёнка увезли в больницу, ставили уколы от бешенства.

Мы прогулялись по посёлку и убедились, что собак, бегающих без присмотра, и впрямь много. Все псы, встреченные нами, относились к людям без агрессии. Возможно, часть из них — это животные, имеющие хозяина и просто отпущенные погулять. Но кто может гарантировать, что они вдруг не набросятся на идущего мимо ребёнка.

Педагоги говорят, что родители сами обращаются в ветеринарные службы, когда ощущают угрозу своим детям.


Бесхозные собаки в большом количестве бегают по улицам

На подвозе в Ахмировской школе 800 детей из полутора тысяч. Остальные добираются сами по тёмным улицам без тротуаров. Во вторую смену в школе занимаются вторые, третьи, шестые, седьмые и восьмые классы. Дети, постоянно живущие с родителями на дачных участках, зимой испытывают трудности по дороге, когда возникают глубокие сугробы и перемёты.

— Хотя бы там, где на дачных участках много народу живёт, чистили время от времени, — высказывают пожелание учителя.

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте